陈良宇被免职后大批上海居民上访


2006.09.29

周三是上海市政府信访接待日,每逢周三都会有很多民众到市政府大楼外,要求与官员见面,反映问题,但本周三人数特别多。上海居民龚巧英说,于本周三前往上海市政府上访的民众有二、三千人,情况可以人山人海来形容。她说:“我是星期三去的,人民广场那里人山人海,警察也多,警车也多。”

龚巧英说,除了市政府大楼外,民政局外也有二、三千人上访。不过,与以往不同,这次警察并没有抓人,也没有殴打上访民众,祇等待他们办理完上访手续后,劝告他们离开。她说:“这个星期三情况好一点,警察态度也好一点,以前会打人,这次祇是各区派人把我们赶走。”

龚巧英还说,这次上访,大部分人都是兴高采烈的。他们深信,多名上海市领导相继被撤职调查后,自己的问题也将很快获解决。她说:“人家都是兴高采烈的,很高兴。应该会解决吧,好像我家被拆十年还没有解决,再不解决的话,我也不知怎样了。”

上海市政府新闻办公室接受查询时表示,上海的信访渠道一直畅通无阻,至于最近上访民众是否增加了,市政府并没有统计。他说:“我们的信访接待工作一直都是正常开展的。”记者问:“上访的人是不是多了?”他说:“我们没有这方面的具体统计数据。”

据网上的消息,于本周三上访的民众还包括一批退休工人。他们拉起“庆祝陈良宇下台”的横额,到劳动和社会保障局外示威,要求社保局为他们提供医疗保险。这批退休工人都是六十年代生产建设兵团的成员,被派到新疆开发,但返回上海后,政府拒绝为他们安排住房和提供医疗保险,祇每月发放三至四百元退休金。他们现在不但没有钱看病,连三餐温饱也成问题。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。