上海社保案涉案官員被移交檢察院反貪部門處理


2006.11.15

由上海社保基金腐敗案牽出的上海落馬高官,本月初開始陸續進入司法程序,韓方河、徐偉及王國雄等人已移交到檢察院反貪部門。

《21世紀經濟報道》引述知情人士透露﹐因為涉嫌上海社保基金弊案被有關方面傳召“協助調查” 的華安基金原總裁韓方河﹐上海工業投資 (集團) 有限公司原總裁王國雄﹐以及上海電氣財務公司董事徐偉﹐已在本月初由紀律檢察委員會移交到上海市檢察院反貪部門偵查﹐進入司法程序。3人的案件均與上海社保基金案的“主角” 張榮坤有關﹐而張榮坤已于10月中先期進入司法程序。

報道指﹐韓方河涉嫌收受上海沸點投資開發有限公司董事長張榮坤一套價值208萬元的住宅﹔王國雄涉嫌從張榮坤處獲得500萬元的好處費﹔除此之外﹐3個人的案情都與海欣股份有關。當年﹐海欣股份從1999年中的7、8元﹐一直飆升至2001年中的25元﹐而張榮坤通過王國雄和徐偉所管轄的上海電氣和上海工投提供資金﹐大舉買入海欣股份﹐並以這批股票作為行賄的籌碼。之後﹐張榮坤又通過韓方河的華安基金高位接盤﹐以確保海欣股價持續上揚。

報道稱﹐除了韓方河、徐偉及王國雄3人涉嫌受賄進入司法程序外﹐也有個別涉案人員的家屬開始委託律師代理。按照規定﹐律師在進入司法程序後即可介入案件。但由於案件的特殊性﹐被聘請的律師還不能以辯護律師的名義與涉案人見面。整個過程處於敏感保密狀態。

截至目前﹐上海社保基金案已披露的涉案人員已達十多人﹐包括中共前上海市委書記陳良宇、中國國家統計局局長邱曉華等高官均被撤職下臺。公安部周二召開記者會表示﹐公安機關將建立新隊伍專門打擊經濟犯罪﹐類似上海社保案這類案件﹐警方將從嚴處理。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。