周正毅因涉嫌行賄和虛開發表再次被捕


2007.01.22

曾有上海首富之稱的農凱發展集團原董事長周正毅﹐因涉嫌行賄及虛開專用發票﹐周日再次被捕。上海維權律師鄭恩寵擔心﹐周正毅繼續留在上海受審有包庇之嫌﹐呼籲移送香港審訊。

據新華社周日報道﹐上海農凱發展集團原董事長周正毅因涉嫌行賄及虛開增值稅專用發票犯罪﹐周日被上海市人民檢察院依法逮捕。這位曾在2002年“福布斯中國富豪榜”上排名第11位的“上海首富”﹐今次已經是第二度被捕。之前﹐他曾經因涉嫌虛報註冊資本和操縱證券價格在2004年6月被判處3年徒刑﹐去年5月被釋放。

一直揭發周正毅案﹐並因此被以“泄露國家機密罪判處3年徒刑”的上海維權律師鄭恩寵對本臺記者表示﹐在他之前的起訴材料中﹐遠遠不止行賄和虛開專用發票的罪行﹐周正毅案直接牽涉中國領導層黃菊及上海高官韓正、陳良宇等。之前的判罪已經是重罪輕判﹐因此他懷疑審訊繼續在上海進行的公正性。

新華社的報道引述消息人士稱﹐周正毅再度被捕的原因﹐與其親屬原上海市政協委員唐海根一案有關。唐海根是周正毅之兄周正明的妻子的兄長﹐曾出任農凱發展集團副董事長﹐因涉嫌挪用SST大盈資金2億多元和重大行賄﹐去年12月被監視居住並立案偵察。而香港文匯報週一的報道指﹐周正毅再次入獄和仍在調查的前中共上海市委書記陳良宇案有關。與此同時﹐香港廉政公署也指控周正毅詐騙上市股東﹐而將其排在通輯名單的首位。鄭恩寵表示﹐應該將周正毅案移送香港審訊。

香港廉政公署新聞主任陳潔雲對媒體表示﹐香港是中國的一部份﹐實行一國兩制﹐因此沒有“引渡” 之說﹐如果想把嫌疑人押解到港﹐還需要一些相應的法律程序。而參與起訴周正毅的香港居民沈婷對本臺粵語組表示﹐周正毅應該沒有可能押到香港審判。

另外﹐據中國《財經》雜誌報道﹐上海市看守所所長黃堅﹐因接受周正毅家屬賄賂49萬多元﹐並為周正毅等人在押期間提供生活和通訊等便利而在去年底被刑事拘留。而上海提藍橋監獄二監區的嚴管隊教導員俞金寶也因受賄在去年8月被雙規﹐並在去年底被正式逮捕。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。