上海將啟動刑事專案機制處理社保資金案和周正毅案


2007.02.14

香港親中《文匯報》周三報導,上海市高級人民法院表示,將啟動刑事專案審判工作機制,由上海市中級人民法院審理社保資金案和周正毅案,不會因為涉案人員的職級和貧富差別而破格輕判。

報導說,上海法院日前舉行刑事審判工作會議,要求高度重視社保案和周正毅案,並且要求做好案件要情報告、爭議問題溝通、審判工作宣傳等各環節的工作。

上海農凱集團前負責人周正毅﹐2004年因虛報註冊資本罪。和操縱證券交易價格罪被判入獄3年。當時有上海拆遷戶質疑判刑太輕。有傳周正毅與時任上海市委書記陳良宇的弟弟陳良軍關係密切,因此獲得輕判,在獄中服刑期間亦享受“特殊待遇”。

今年一月二十一日,周正毅再被上海檢察機關以涉嫌行賄及虛開增值稅專用發票罪逮捕,如果虛開增值稅專用發票罪名成立,最高可判死刑。

上海社保資金案則已導致前上海市委書記陳良宇和國家統計局長邱曉華等一批官員下台。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。