周正毅被判有期徒刑十六年


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海前首富周正毅被控行賄及虛開發票等罪名成立,上海第二中級法院周五判處他有期徒刑十六年。周正毅代表律師認為判刑過重,將會提出上訴。有法律學者認為,量刑對涉及社保基金挪用案的前上海市委書記陳良宇有指標作用。

周正毅的案件上月底於上海市第二中級法院審結,法院周五早上開庭宣判。一大早就有大批中國海內外媒體守候,但被法院人員及公安攔阻,禁止進入法院採訪。另外,亦有指受周正毅非法取得土地影響的拆遷戶到法院聽判,但被公安強行帶走,部份拆遷戶的情緒激動。當媒體試圖拍攝被強行帶走的拆遷戶時,隨即遭公安怒言相向,並強力阻擋媒體採訪拆遷戶。

控罪指周正毅在1999至2003年出任農凱集團董事長期間,進行虛假交易、開發偽造增值稅發票,涉及的金額高達過百億元,控罪又指周正毅向上海金融機構高層官員送贈過百萬元的財物,作為非法借資金的報酬。周正毅被控的五項罪名全部成立,其中虛開增值稅發票判監十年,個人行賄判監三年,挪用資金判監六年,另外兩項單位行賄以及對企業人員行賄罪名,周正毅被免於個人處罰,五項刑期同期執行,判有期徒刑十六年及罰款三百三十五萬元。 四名周正毅的辯護律師聽判後離開法院時,被大批媒體與拆遷戶包圍。律師對記者表示判刑過重,會提出上訴。律師說﹕判得重,因為虛開增值票這一條就判十年,會上訴的。

而在場的拆遷戶聞判後都表現激憤,大叫 “冤枉、還我家園”。

香港中文大學中國法制研究員王友金表示,由於中國司法不獨立,許多案件的裁決都要以黨及政府的決策作依據,因此難以單純從法律的角度來評論判刑是否合適。但他認為,此次的判決對涉及社保基金挪用案的前上海市委書記陳良宇有指標作用。王友金說﹕周正毅在大陸的犯罪活動,都是在前上海市委書記陳良宇底下犯的,以前都是官商勾結,我相信與陳良宇的案件多少有些關係,所以我相信日後陳良宇亦不會被判死刑。

46歲的周正毅出生於上海一個貧窮家庭,十多歲出來做事,八十年代,周正毅被指帶水貨往日本售賣,妻子毛玉萍則到香港打工,直到九十年代中,他們大量收購國企分發給員工的職工股,這些股票其後大幅升值,據稱賺了數億人民幣。周正毅1997年成立農凱集團,投資港股,賺了數億元,擁有多間上市公司。周正毅曾經被列為中國第11大富豪,福布斯雜誌在2002年估計當時周正毅的身家達3.2億美元。

2003年,上海市靜安區東八塊地段五百名被強遷居民,委託律師鄭恩寵控告周正毅與官員勾結,非法取得該地段土地。2004年6月,他被上海市第一中級法院以 “操縱證券交易價格罪”及 “虛報註冊資本罪”判刑三年。服刑期間,得到獄方特別優待,而有關的官員涉嫌受賄現正被雙規。去年 5 月周正毅刑滿出獄。不過,今年一月,當原上海市委書記陳良宇涉嫌挪用社保基金被捕後,周正毅又再被拘捕,控以行賄等罪名。

另外,周正毅夫婦亦涉及在香港串謀詐騙,毛玉萍被判刑四年十個月,現正在服刑,而周正毅現正被香港廉正公署通緝。(姬勵思報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。