周正毅被判有期徒刑十六年


2007.11.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

上海前首富周正毅被控行贿及虚开发票等罪名成立,上海第二中级法院周五判处他有期徒刑十六年。周正毅代表律师认为判刑过重,将会提出上诉。有法律学者认为,量刑对涉及社保基金挪用案的前上海市委书记陈良宇有指标作用。

周正毅的案件上月底于上海市第二中级法院审结,法院周五早上开庭宣判。一大早就有大批中国海内外媒体守候,但被法院人员及公安拦阻,禁止进入法院采访。另外,亦有指受周正毅非法取得土地影响的拆迁户到法院听判,但被公安强行带走,部份拆迁户的情绪激动。当媒体试图拍摄被强行带走的拆迁户时,随即遭公安怒言相向,并强力阻挡媒体采访拆迁户。

控罪指周正毅在1999至2003年出任农凯集团董事长期间,进行虚假交易、开发伪造增值税发票,涉及的金额高达过百亿元,控罪又指周正毅向上海金融机构高层官员送赠过百万元的财物,作为非法借资金的报酬。周正毅被控的五项罪名全部成立,其中虚开增值税发票判监十年,个人行贿判监三年,挪用资金判监六年,另外两项单位行贿以及对企业人员行贿罪名,周正毅被免于个人处罚,五项刑期同期执行,判有期徒刑十六年及罚款三百三十五万元。 四名周正毅的辩护律师听判后离开法院时,被大批媒体与拆迁户包围。律师对记者表示判刑过重,会提出上诉。律师说﹕判得重,因为虚开增值票这一条就判十年,会上诉的。

而在场的拆迁户闻判后都表现激愤,大叫 “冤枉、还我家园”。

香港中文大学中国法制研究员王友金表示,由于中国司法不独立,许多案件的裁决都要以党及政府的决策作依据,因此难以单纯从法律的角度来评论判刑是否合适。但他认为,此次的判决对涉及社保基金挪用案的前上海市委书记陈良宇有指标作用。王友金说﹕周正毅在大陆的犯罪活动,都是在前上海市委书记陈良宇底下犯的,以前都是官商勾结,我相信与陈良宇的案件多少有些关系,所以我相信日后陈良宇亦不会被判死刑。

46岁的周正毅出生于上海一个贫穷家庭,十多岁出来做事,八十年代,周正毅被指带水货往日本售卖,妻子毛玉萍则到香港打工,直到九十年代中,他们大量收购国企分发给员工的职工股,这些股票其后大幅升值,据称赚了数亿人民币。周正毅1997年成立农凯集团,投资港股,赚了数亿元,拥有多间上市公司。周正毅曾经被列为中国第11大富豪,福布斯杂志在2002年估计当时周正毅的身家达3.2亿美元。

2003年,上海市静安区东八块地段五百名被强迁居民,委托律师郑恩宠控告周正毅与官员勾结,非法取得该地段土地。2004年6月,他被上海市第一中级法院以 “操纵证券交易价格罪”及 “虚报注册资本罪”判刑三年。服刑期间,得到狱方特别优待,而有关的官员涉嫌受贿现正被双规。去年 5 月周正毅刑满出狱。不过,今年一月,当原上海市委书记陈良宇涉嫌挪用社保基金被捕后,周正毅又再被拘捕,控以行贿等罪名。

另外,周正毅夫妇亦涉及在香港串谋诈骗,毛玉萍被判刑四年十个月,现正在服刑,而周正毅现正被香港廉正公署通缉。(姬励思报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。