上海市民對陳良宇被免職的反應


2006.09.26

上海市委書記陳良宇被中紀委免職查處的消息,周二成為市民茶餘飯後的熱門話題,市民朱先生表示,陳良宇事件正好反映大陸加強反腐敗的決心及鮮明態度,不論是誰、涉及官階有多高、職務有多重,祇要觸犯黨紀,都要被嚴肅追究及懲處。

不過,亦有人認為自己祇是基層市民,平日忙於工作,對政治問題不感興趣。

經常上訪的上海維權人士楊勤恆表示,大陸遍地都是貪污腐敗的土壤,一個陳良宇下台,將有無數的“陳良宇”出現,腐敗現象無從杜絕。

亦有不少市民到報攤搶購報紙,了解陳良宇被調查的詳情,報販陳先生表示,報章銷量較平日好,兼且很快賣清光。

事件亦引起網民熱烈討論,有網民指,陳良宇任內毫無政績,祇懂炒高樓價,樓價超出普羅市民所能承擔,對於陳良宇下台,市民滿心喜悅、甚至有人在人民廣場放鞭炮慶祝;亦有網民叫好,指有關消息,鼓舞人民堅定對黨的信心遠較“神六升空”為大。

部份大陸傳媒就事件發表評論文章,上海《解放日報》的文章指,要進一步加強監督領導幹部行使權力,提高拒腐防變的能力。而《人民日報》的評論文章指,陳良宇被查處,是黨中央堅定不移推進廉政建設,加大反腐敗工作力度的結果。

受陳良宇事件的影響,上海A股周二一度跌穿1800點水平,而B股最多下跌超過百分之三點五,收市跌近百分之二點三,而香港的上海概念股亦受壓。有股民擔心將有更多公司受事件牽連、拖累股市下跌,股民說,股價下瀉,現不會沽售,以免虧損更多。

除了股市連續三日偏軟外,有上海地產代理表示,大陸當局今年五月已針對樓市過熱推出宏觀調控措施,樓價已有所下調,即使中央因陳良宇事件而再加強調控力度,相信對上海的經濟,以至樓價都不會有更大的影響。而評級機構惠譽國際的亞洲主權評級聯席董事何永燊表示,陳良宇因挪用社保基金而被免職,反映大陸加強查處違規活動,根治貪污舞弊等問題,這對大陸主權評級有正面影響,但目前無意作出任何調整。

北京派駐上海調查貪污官員的中紀委百人調查組所入住的馬勒飯店,保安明顯加強,門外加派了公安把守,出入人士都須要被核對身份。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。