深圳市委常委李意珍被雙規


2007.09.12

香港《明報》引述消息人士透露,3年前曾因女兒拍攝電影而成為輿論焦點的深圳市委常委李意珍,因涉及下屬貪污案件,近日已被停職審查及「雙規」。而其下屬、深圳市教育局副局長黃勵軍,亦因巨額財產來歷不明罪被「雙規」。深圳市委宣傳部一名女性官員回應明報查詢時指,沒有收到任何有關李意珍被『雙規』的消息」。

57歲的李意珍是廣東博羅人,長期在軍中服役,曾任廣州軍區政治部政研處處長。

2004年,李意珍女兒妞妞(李倩妮)從美國留學歸來,以自己所寫的小說做藍本,投資2100萬元開拍電影,當時深圳市委宣傳部竟下達通知,要求深圳市中小學生買票觀看。事件遂成為輿論焦點,李意珍當時曾作自我檢討。大陸傳媒今年5月曾揭發深圳市紅嶺工業區有巨額國有資產流失,據說引起中央和廣東省的重視,要求深圳市委深入追查,當時就有傳言事件涉及李意珍,但後來也不了了之。

近年來,高檢院採取必要措施,加強與有關國家和地區的國際合作,追捕和引渡力對潛逃境外的犯罪嫌疑人。其中中國銀行廣東省開平支行原行長余振東就是2004年4月從美國被引渡回國,成為中國簽署《聯合國反腐敗公約》和《中美關於刑事司法協助協定》後首名被緝拿回國的貪官。

據中國當局統計,2003年至2006年共抓捕潛逃職務犯罪嫌疑人3583人。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。