綿陽涪城區社保辦主任周建明雙規期間自殺


2007.06.08

四川省綿陽市一名區社保中心主任在“雙規”期間跳樓自殺﹐而接辦案件的一名官員隨後也自殺﹐大筆社保基金下落不明﹐當局嚴密封鎖消息。網民呼籲社保資金管理應該公開透明。

據大陸《南方都市報》周五報道﹐今年4月中旬﹐四川省綿陽市涪城區社保中心辦公室主任周建明﹐在“雙規”期間﹐在其關押地點附近的一幢大\x{53a6}跳樓自殺。當地宣傳部官員對四川省的一家媒體透露說﹐周建明是因為社保基金票據丟失﹐6千多萬元的社保資金下落不明而被“雙規”﹐同時被“雙規”的還有另外7名官員。而在周建明跳樓自殺後的第二天﹐負責周建明一案的綿陽市紀委官員唐旭也從市紀委辦公室跳樓自殺。

本臺粵語組致電涪城區政府信息中心查詢﹐一名值班人員在聽到記者詢問有關周建明自殺事件之後立即否認是信息中心﹐隨後掛斷電話。

當地有了解情況的網民發出消息說﹐周建明在4月17日被當地紀委秘密帶走關押﹐其妻子要求探望被阻﹐第二天家屬就收到通知到市第三醫院見人﹐見到的卻是屍體。家屬要求屍檢﹐而當局先動了屍體然後再檢驗。記者分別致電綿陽市第三人民醫院和東津路派出所﹐值班人員都稱對事件不了解情況。

《南方都市報》的報道引述當地一名官員透露說﹐安縣有兩名老者撿到兩張社保基金的發票﹐引起有關部門注意﹐經檢查﹐發現涪城區有一千張左右的票據底單丟失﹐涉及資金6000多萬元。周建明個人有十多張價值十幾萬的票據丟失。周建明自殺前﹐曾留下遺書﹐當中提到了一位官階很高的官員的名字。而直接負責周建明一案的綿陽市紀委官員唐旭的自殺﹐當局嚴密封鎖消息﹐並說其自殺是因為“夫妻感情不合”﹐對其死亡的結論是“因公殉職”。但據一些熟悉唐旭的官員表示﹐不能接受其自殺原因。

消息發表後﹐立即引來大陸很多網站轉載和大批網民的評論。有網民指﹐案件背後一定有隱情﹐強烈要求當局將社保資金公開﹐透明化。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。