绵阳涪城区社保办主任周建明双规期间自杀


2007.06.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

四川省绵阳市一名区社保中心主任在“双规”期间跳楼自杀﹐而接办案件的一名官员随后也自杀﹐大笔社保基金下落不明﹐当局严密封锁消息。网民呼吁社保资金管理应该公开透明。

据大陆《南方都市报》周五报道﹐今年4月中旬﹐四川省绵阳市涪城区社保中心办公室主任周建明﹐在“双规”期间﹐在其关押地点附近的一幢大\x{53a6}跳楼自杀。当地宣传部官员对四川省的一家媒体透露说﹐周建明是因为社保基金票据丢失﹐6千多万元的社保资金下落不明而被“双规”﹐同时被“双规”的还有另外7名官员。而在周建明跳楼自杀后的第二天﹐负责周建明一案的绵阳市纪委官员唐旭也从市纪委办公室跳楼自杀。

本台粤语组致电涪城区政府信息中心查询﹐一名值班人员在听到记者询问有关周建明自杀事件之后立即否认是信息中心﹐随后挂断电话。

当地有了解情况的网民发出消息说﹐周建明在4月17日被当地纪委秘密带走关押﹐其妻子要求探望被阻﹐第二天家属就收到通知到市第三医院见人﹐见到的却是尸体。家属要求尸检﹐而当局先动了尸体然后再检验。记者分别致电绵阳市第三人民医院和东津路派出所﹐值班人员都称对事件不了解情况。

《南方都市报》的报道引述当地一名官员透露说﹐安县有两名老者捡到两张社保基金的发票﹐引起有关部门注意﹐经检查﹐发现涪城区有一千张左右的票据底单丢失﹐涉及资金6000多万元。周建明个人有十多张价值十几万的票据丢失。周建明自杀前﹐曾留下遗书﹐当中提到了一位官阶很高的官员的名字。而直接负责周建明一案的绵阳市纪委官员唐旭的自杀﹐当局严密封锁消息﹐并说其自杀是因为“夫妻感情不合”﹐对其死亡的结论是“因公殉职”。但据一些熟悉唐旭的官员表示﹐不能接受其自杀原因。

消息发表后﹐立即引来大陆很多网站转载和大批网民的评论。有网民指﹐案件背后一定有隐情﹐强烈要求当局将社保资金公开﹐透明化。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。