上海社保案張榮坤庭審結束但宣判日期不明


2008.01.09

涉及上海社保案的張榮坤年底在吉林省松原市庭審,兩日審結。據大陸《財經雜誌》的報導﹐案件宣判尚未有期。正在美國的主編胡舒立對本台表示﹐在大陸跑新聞現在是有很多機會。(何山報導)

雜誌財經的主編胡舒立週二在華盛頓訪問期間對本台表示,2008年首刊,該雜誌的主打就是張榮坤,即上海社保案涉嫌行賄3000萬、操縱証券、欺詐發行債券、虛報注冊資本的主角。她說,“我們今年的財經雜誌第一期,標題叫做還原張榮坤。現在做新聞的機會,在國內是很好的。”

在胡舒立帶到華府智庫推銷其英文版雜誌的年刊中,就有原上海市委書記陳良宇的案件,指陳良宇案是近十年腐敗案的典範。雜誌的執行主編就說,上海社保案是公開審訊的,媒體可以報導﹐“張榮坤這個案子確時是公開審理,上海社保案到現在,已經公開開庭審理了超過23個人,所以這種訊息都很充份。”

不過,致於上海東八塊的拆遷戶指,陳良宇一案還涉及更高的黨內人氏,要繼續追下去有否困難,胡舒立及其執行主編都避而不談。

據財經的報導,有“慈善狀元”、“公路大王”之稱的張榮坤,在兩日的審訊期間始終不曾回頭,但神態不失沉穩。案件2007年12月27日,並沒有在上海,而是吉林省松原市,即黑龍江、吉林、內蒙古交界的一個城市開庭。

庭上,旁聽的30幾人只能通過法庭的轉播屏幕觀看,四名被告的家屬各獲得三張旁聽証,張榮坤之妻張櫻作為本案証人,並未獲準入庭。報導指,“張櫻精密地管理著為丈夫及公司辯護的五名律師,用不同的電話號碼與其聯絡,並限制彼此的溝通與聯系。”張榮坤及公司共聘請了五名律師,辨護律師團共11人。報導指,張榮坤基本認罪且無立功表現,原計劃至少四天的庭審兩天即匆匆結束,但宣判無期。

上海社保案所涉的22人,目前已分別在吉林、安徽、上海受審,涉及的上海政要、國企高管及民企富豪近30人,一人被判死緩、三人無期徒刑,十年以上有期徒刑的有十幾人。除原上海市委書記陳良宇外,原上海市長寧區區長陳超賢、原上海房地局副局長殷國元、原上海申能集團副總經理王維工,將分別在天津、安徽和上海受審。

目前,張榮坤的妻子張櫻因配合調查恢復了自由,並主動出售了名下蘇州高速公路股權以及其他資產,償還了10億元本息。張榮坤名下資產已近乎清理完畢,但交易細節和司法審判還是秘而不宣。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。