上海社保案张荣坤庭审结束但宣判日期不明


2008.01.09

涉及上海社保案的张荣坤年底在吉林省松原市庭审,两日审结。据大陆《财经杂志》的报导﹐案件宣判尚未有期。正在美国的主编胡舒立对本台表示﹐在大陆跑新闻现在是有很多机会。(何山报导)

杂志财经的主编胡舒立周二在华盛顿访问期间对本台表示,2008年首刊,该杂志的主打就是张荣坤,即上海社保案涉嫌行贿3000万、操纵证券、欺诈发行债券、虚报注册资本的主角。她说,“我们今年的财经杂志第一期,标题叫做还原张荣坤。现在做新闻的机会,在国内是很好的。”

在胡舒立带到华府智库推销其英文版杂志的年刊中,就有原上海市委书记陈良宇的案件,指陈良宇案是近十年腐败案的典范。杂志的执行主编就说,上海社保案是公开审讯的,媒体可以报导﹐“张荣坤这个案子确时是公开审理,上海社保案到现在,已经公开开庭审理了超过23个人,所以这种讯息都很充份。”

不过,致于上海东八块的拆迁户指,陈良宇一案还涉及更高的党内人氏,要继续追下去有否困难,胡舒立及其执行主编都避而不谈。

据财经的报导,有“慈善状元”、“公路大王”之称的张荣坤,在两日的审讯期间始终不曾回头,但神态不失沉稳。案件2007年12月27日,并没有在上海,而是吉林省松原市,即黑龙江、吉林、内蒙古交界的一个城市开庭。

庭上,旁听的30几人只能通过法庭的转播屏幕观看,四名被告的家属各获得三张旁听证,张荣坤之妻张樱作为本案证人,并未获准入庭。报导指,“张樱精密地管理著为丈夫及公司辩护的五名律师,用不同的电话号码与其联络,并限制彼此的沟通与联系。”张荣坤及公司共聘请了五名律师,辨护律师团共11人。报导指,张荣坤基本认罪且无立功表现,原计划至少四天的庭审两天即匆匆结束,但宣判无期。

上海社保案所涉的22人,目前已分别在吉林、安徽、上海受审,涉及的上海政要、国企高管及民企富豪近30人,一人被判死缓、三人无期徒刑,十年以上有期徒刑的有十几人。除原上海市委书记陈良宇外,原上海市长宁区区长陈超贤、原上海房地局副局长殷国元、原上海申能集团副总经理王维工,将分别在天津、安徽和上海受审。

目前,张荣坤的妻子张樱因配合调查恢复了自由,并主动出售了名下苏州高速公路股权以及其他资产,偿还了10亿元本息。张荣坤名下资产已近乎清理完毕,但交易细节和司法审判还是秘而不宣。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。