大陆卖假盐情况普遍中国人缺碘严重影响体质


2005.07.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

据中国媒体周三的报导指, 售?假盐情??重,测结果显示,中国是碘缺乏病流行最严重的国家之一。据专家估计﹐在1017万个智力残疾患儿中﹐80%归因于碘缺乏﹐并且每年有600万新生儿出生在碘缺乏地区﹐如果不加防治﹐碘缺乏将对中国的人口素质产生严重影响。

中国卫生部消除碘缺乏病国际合作项目技术指导中心和国家碘缺乏病参照实验室主任李素梅说,根据2000年国家阶段评估结果,西部的西藏、青海、新疆、四川、甘肃、海南、重庆7地未实现消除碘缺乏病的阶段目标﹐尤其是西藏、青海、新疆等省一直是消除碘缺乏病的难点地区﹐至今尚未达到阶段性目标。 而最新的监测结果显示﹐这些地区形势依然严峻﹐有些指标还出现了严重的退步﹐ 西藏非碘盐率高达38.95%﹐海南达22.24%。

李素梅说﹐任由这种状况发展﹐后果不堪设想。她指出﹐由于碘缺乏病是一种化学性疾病﹐是人类生存环境中碘缺乏所引起的﹐因此推行食盐加碘防治碘缺乏病的措施不是权宜之计。

她建议,有关部门应作出行动取缔无证照经营的小盐田;擅自运输食盐的单位和个人;擅自经营食盐批发业务的单位和个人;将工业盐投入食盐市场的盐业公司和盐生产企业;以及购进非食用盐、非碘盐和不合格碘盐作为食盐使用的食品加工、餐饮服务经营者。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。