北京海淀法院受理市民控告工商局行政不作為


2007.03.28

北京海淀區法院接納一名市民的申訴,立案審理市工商局行政不作為和減肥廣告失實的案件。維權律師認為原訴人勝訴機會不大﹐並指政府部門行政不作為背後往往隱藏著貪污腐敗問題。

北京一名代號“王先生”的市民,周二獲海淀區法院通知,他可以正式入稟法院並且立案,控告中央電視台藝人郭德綱替藏秘排油茶代言失實廣告,以及北京市工商局在他多次催促下,仍然不對有關失實廣告採取行動,行政不作為。

據中國傳媒報導,投訴人在去年四月,看了郭德綱聲稱藏秘排油茶可以減肥的廣告後,就買了藏秘排油茶服用,但發現不單體重沒有減輕,而且更出現便秘的問題。

他之後發現,藏秘排油茶原來冒用了其他產品的審批文件出售,違法行銷,他在去年十一月,去信北京市工商局,要求依例查處發放藏秘排油茶廣告的媒體,以及相關人士,當局未有理會。他在去年十二月,向北京市法院申請除了控告郭德綱,以及藏秘排油茶的生產商外,並一併控告北京市工商局行政不作為,周二“王先生”獲法院通知,有關案件可以正式立案,並要他提交證據,排期聆訊。

本台記者在周三,向北京市政府發言人查詢,他們只要求記者提交問題,之後並無對問題作出答覆。他說﹕你先把問題傳真過去,然後由新聞發言人來決定,回不回應你的問題。

本身亦是維權律師的中國政法大學講師滕彪,接受本台訪問時指,由於中國司法不獨立,法院往往在行政機關干預下,對這類行政不作為的訴訟,會對當局作出有利的判決,他認為雖然原訴人勝訴機會不大,但這次訴訟,可以說是對政府一種警告和提醒。

但滕彪指,中國近年充斥大量假藥、假貨廣告,而監管當局視若無睹,不採取應有的法律行動,有關行政不作為背後,往往隱藏了嚴重的貪污腐敗問題,這更值得各界關注。他說﹕這些行政不作為背後,其實是監管當局和商人勾結起來,謀取暴利,背後藏著更大的腐敗。

近年,傳媒刊物充斥大量醫藥廣告,不少藝人都成為了保健產品的代言人。不過,當中有些產品的效用成疑,甚至危害健康。而去年,中央廣電總局,已經禁止保健和醫藥產品在電視上賣廣告。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。