北京海淀法院受理市民控告工商局行政不作为


2007.03.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京海淀区法院接纳一名市民的申诉,立案审理市工商局行政不作为和减肥广告失实的案件。维权律师认为原诉人胜诉机会不大﹐并指政府部门行政不作为背后往往隐藏著贪污腐败问题。

北京一名代号“王先生”的市民,周二获海淀区法院通知,他可以正式入禀法院并且立案,控告中央电视台艺人郭德纲替藏秘排油茶代言失实广告,以及北京市工商局在他多次催促下,仍然不对有关失实广告采取行动,行政不作为。

据中国传媒报导,投诉人在去年四月,看了郭德纲声称藏秘排油茶可以减肥的广告后,就买了藏秘排油茶服用,但发现不单体重没有减轻,而且更出现便秘的问题。

他之后发现,藏秘排油茶原来冒用了其他产品的审批文件出售,违法行销,他在去年十一月,去信北京市工商局,要求依例查处发放藏秘排油茶广告的媒体,以及相关人士,当局未有理会。他在去年十二月,向北京市法院申请除了控告郭德纲,以及藏秘排油茶的生产商外,并一并控告北京市工商局行政不作为,周二“王先生”获法院通知,有关案件可以正式立案,并要他提交证据,排期聆讯。

本台记者在周三,向北京市政府发言人查询,他们只要求记者提交问题,之后并无对问题作出答覆。他说﹕你先把问题传真过去,然后由新闻发言人来决定,回不回应你的问题。

本身亦是维权律师的中国政法大学讲师滕彪,接受本台访问时指,由于中国司法不独立,法院往往在行政机关干预下,对这类行政不作为的诉讼,会对当局作出有利的判决,他认为虽然原诉人胜诉机会不大,但这次诉讼,可以说是对政府一种警告和提醒。

但滕彪指,中国近年充斥大量假药、假货广告,而监管当局视若无睹,不采取应有的法律行动,有关行政不作为背后,往往隐藏了严重的贪污腐败问题,这更值得各界关注。他说﹕这些行政不作为背后,其实是监管当局和商人勾结起来,谋取暴利,背后藏著更大的腐败。

近年,传媒刊物充斥大量医药广告,不少艺人都成为了保健产品的代言人。不过,当中有些产品的效用成疑,甚至危害健康。而去年,中央广电总局,已经禁止保健和医药产品在电视上卖广告。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。