湖北荊州法院借故阻撓訴訟代理人上庭


2007.04.16

湖北省一名大學教師在擔任一宗訴訟案的代理人時,與一名到庭旁聽的民工,被當局以“嚴重妨害法庭秩序行為”罪無理拘留。大學教師被拘留的原因祗是去洗手間前沒有向法庭申請,他指當局設下圈套阻止訴訟案順利進行。

在湖北省荊州市任職大學教師的陳雄炎,在本月六日擔任當地一家酒家員工的訴訟案代理人時,因沒有向法庭申請到廁所,結果被數十名警察抓拿。以“嚴重妨害法庭秩序行為”罪,被關進荊州區第一看守所達八日之久,在上周六提前被釋放。

陳雄炎接受本台訪問時表示,當時約二、三十名的警察把他圍了起來,然後用掐、用綁等方法不讓他說話。他代理的訴訟案還未結束,就把他拘留起來。本來需要15日的行政拘留,因家人與工作單位多次向相關門爭取,結果簽署了“不得進行行政复議保證書”,即保證日後不得向法院追究被拘留的事後,被提前從看守所釋放。

陳雄炎說﹕估計他們總共有二、三十個警察,不讓我說話,把我的脖子掐著,把我的手用手銬綁起,手銬甚至陷入的的肉裡去。然後把我帶到警車裡把我拘留了。提前把我放出來是因為我家人動用一些關係,才把我放出來。

陳雄炎說,懷疑法院是故意阻撓他擔任訴訟代理人的工作。原本在早上九時開始審理案件,但法院給他的通知書卻是九時三十分。另外,當日開庭前,法院突然要求去旁聽的人都必須拿出身份證明文件,否則不能入庭。陳雄炎相信這些做法,都是為阻撓訴訟案的順利進行。他說﹕我現在懷疑他們是故意的,從他們整個的行為來看,在去年12月18日偷偷摸摸地開庭,都是剝奪他的辯護,這次抓我也是同樣的目的。開始不充許的作辯護、不充許我探監,反正是千方百計去阻撓。

在陳雄炎被拘留當日,其中一名旁聽的民工李新建,對警察抓拿陳雄炎的手法看不過眼,上前阻止,結果亦以“妨害法庭秩序罪”一並被拘留。李新建的妻子表示,丈夫是見義勇為,不明白警察為什麼把他帶走,而且到庭旁聽都是公民的權利,法院無權阻止。李新建的妻子補充,由於陳雄炎的關係,丈夫才能一同被提前釋放。她說﹕阻止把這個代理人搞走,因為這場還沒有審完。就是不公平不讓別人旁聽,這是公開審定來的,每個人都可以旁聽的,為什麼樣做呢?

本台致電荊州區法院時,接線的員工以不清楚為由,拒絕回答記者的提問﹕“不知道,我們這裡是辦公室,不知道這案件,辦公室不管案件。”

而荊州區第一看守所則承認,陳雄炎及李新建的確曾被關進在看守內﹕第一個李新建,還有一個陳雄炎,已經放了他們。那個單位要我們收押,我們就收押,如果要提前釋放就有一個提前釋放通知書。

在周日收到陳雄炎投訴的,維權網站“民生觀察”主創人劉飛躍認為,維權人士在爭取公平時,往往會觸犯當局的利益,因而受到某程度上阻止的現象十分普遍。要改變這個現象,加快實現社會民主是必要的,但看來仍需要一段很長的時間。(李寶雯報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。