兰成长家人指责法院判决量刑过轻赔偿不足


2007.07.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

山西省临汾市中级法院上周三对《中国贸易报》聘用记者兰成长﹐在山西省大同市一个煤矿采访时被打致死一案做出一审判决。矿主候振润因故意伤害罪被判无期徒刑﹐其他5名同夥分别被判5-15年有期徒刑。法庭同时判处候振润等人赔偿兰成长亲属30万8千元。

兰成长的姐夫李文先在接受本台粤语查询时表示﹐他们家属对法院的判决十分不满﹐认为量刑过轻。现在他正在前往北京的火车上﹐要到检察院提出抗诉。

临汾市中级法院的判决书称﹐被告候振润在大同市浑源县大仁庄乡西王铺私自开设煤矿﹐今年1月10日﹐兰成长和《中国贸易报》的另一名记者常汉文到煤矿采访﹐因他们的证件中没有“国家新闻出版总署”的印章﹐候振润认为二人是假记者﹐因此伙同其他5人对兰成长和常汉文进行殴打。兰成长送院后第二天死亡﹐医院鉴定他是被用钝物多次打击头部致颅脑损伤死亡﹐而常汉文被鉴定为8级伤残。负责兰成长案件的北京律师徐展勤在接受本台查询时表示﹐他不方便接受海外媒体采访。

兰成长事件发生后﹐当地政府曾做出“兰成长不是记者”的认定﹐后经媒体曝光﹐引发社会强烈反响。中央有关部门因而介入﹐要求迅速查明情况。今年4月29日﹐临汾市中级法院公开审理此案。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。