北京奧運變電站工程危及居民住宅樓


2006-08-02
Share

為零八年北京奧運會提供電力設施的電力站計劃,再遇上阻滯,工地對開有三幢樓房懷疑受施工影響,出現裂痕及傾斜,水管及天然氣管爆裂,十戶居民要緊急撤離,居民指樓房有倒塌危機。北京市奧運辦對事件不予評論。

在周一晚上,三百多名科學園南里區的居民,在區內發起抗議行動,他們在多幢樓房掛上寫有“牆裂了,地裂了,樓歪了”,以及“害民工程立即停工”等抗議標語,指樓房有倒塌危機,要求當局停止有關工程,及採取應變方案,並已聯名上書北京市政府及國務院,表達訴求。

參予行動的居民黃先生,周三接受本台粵語組訪問時表示,高壓變電站工程由今年四月開始,至今施工接近一百日,工人已挖出一個長六十米,寬三十米,深約廿米的大坑,黃先生說,最近居民發現區內有三幢樓房出現裂痕,而且裂痕愈來愈大,最嚴重的有八厘米寬,而其中一幢與變電站祇相距五點五米的樓房,更出現傾斜下陷,有十戶居民被迫深夜緊急撤離。

科學園南里區有六幢樓房,十多年前興建時地基祇深約三米,黃先生指變電站工程將地基挖深廿米,樓房被地基土層下移,及大量地下水被抽走所影響。他指當局置居民的性命財產不顧,有違當初對居民的承諾。

另一名居民洗小姐表示,近日區內發現有水管甚至天然氣管爆裂的情況,幸好及時發現,沒有造成火災,否則區內三千多戶居民的性命及家財難保,她說,自變電站施工以來,居民都好擔心。

周三下午,北京市一名姓李的副市長,到區內了解居民的訴求,但並沒有作出任何承諾,祇說會代為反映,居民對此都表示相當失望。

負責工程的北京朝陽供電公司一名工作人員表示,已收到居民的投訴,現時有關工程已停下來,至於公司會如何跟進事件,她表示不會向外公布。

至於變電站工程停頓,會否對奧運會的供電造成影響,北京市奧運辦公室未有回應。

在中國科學園南里附近興建的可供一百一十千伏的高壓變電站,一直受到當地居民反對,居民認為電站所產生的輻射危及健康。居民曾經多次向北京市政府和奧組委等部門抗議,但均不獲當局理會。今年四月十九日工程施工的首日,二百多名居民帶同抗議橫額,到地盤抗議,及阻止工人開工,其後數百名軍警到場,將居民驅散離開。(馮日遙報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站