北京奥运变电站工程危及居民住宅楼


2006.08.02
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

为零八年北京奥运会提供电力设施的电力站计划,再遇上阻滞,工地对开有三幢楼房怀疑受施工影响,出现裂痕及倾斜,水管及天然气管爆裂,十户居民要紧急撤离,居民指楼房有倒塌危机。北京市奥运办对事件不予评论。

在周一晚上,三百多名科学园南里区的居民,在区内发起抗议行动,他们在多幢楼房挂上写有“墙裂了,地裂了,楼歪了”,以及“害民工程立即停工”等抗议标语,指楼房有倒塌危机,要求当局停止有关工程,及采取应变方案,并已联名上书北京市政府及国务院,表达诉求。

参予行动的居民黄先生,周三接受本台粤语组访问时表示,高压变电站工程由今年四月开始,至今施工接近一百日,工人已挖出一个长六十米,宽三十米,深约廿米的大坑,黄先生说,最近居民发现区内有三幢楼房出现裂痕,而且裂痕愈来愈大,最严重的有八厘米宽,而其中一幢与变电站祇相距五点五米的楼房,更出现倾斜下陷,有十户居民被迫深夜紧急撤离。

科学园南里区有六幢楼房,十多年前兴建时地基祇深约三米,黄先生指变电站工程将地基挖深廿米,楼房被地基土层下移,及大量地下水被抽走所影响。他指当局置居民的性命财产不顾,有违当初对居民的承诺。

另一名居民洗小姐表示,近日区内发现有水管甚至天然气管爆裂的情况,幸好及时发现,没有造成火灾,否则区内三千多户居民的性命及家财难保,她说,自变电站施工以来,居民都好担心。

周三下午,北京市一名姓李的副市长,到区内了解居民的诉求,但并没有作出任何承诺,祇说会代为反映,居民对此都表示相当失望。

负责工程的北京朝阳供电公司一名工作人员表示,已收到居民的投诉,现时有关工程已停下来,至于公司会如何跟进事件,她表示不会向外公布。

至于变电站工程停顿,会否对奥运会的供电造成影响,北京市奥运办公室未有回应。

在中国科学园南里附近兴建的可供一百一十千伏的高压变电站,一直受到当地居民反对,居民认为电站所产生的辐射危及健康。居民曾经多次向北京市政府和奥组委等部门抗议,但均不获当局理会。今年四月十九日工程施工的首日,二百多名居民带同抗议横额,到地盘抗议,及阻止工人开工,其后数百名军警到场,将居民驱散离开。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。