中国犯罪低龄化趋势严重


2005.08.11
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

中国公安部发言人武和平周四表示,今年上半年破获的案件呈现两个显著特点:犯罪低龄化趋势明显;利用高科技手段作案的新形式犯罪数量增加。

他说,今年上半年抓获的犯案人员中44.7%是10至25岁青少年。这个现象在抢劫、抢夺等暴力案件中更加突出。

另外﹐75.8%的抢劫案件和73.1%的抢夺案件是10至于15岁的青少年所为。

他说,青少年犯罪主要集中在盗窃、抢劫、抢夺和伤害这四类犯罪。在16至17岁青少年罪犯中,85.1%涉嫌上述四种犯罪;在14至15岁青少年罪犯中, 92%涉嫌这四类犯罪。

武和平说﹐预防和减少青少年犯罪不仅需要公安机关加大打击力度,更需要家庭、学校和社会的配合。他还介绍说,随著科技的发展,藉助高科技手段的新形式案件不断发生。许多罪犯利用互联网进行诈骗、勒索、组织违法犯罪团夥。今年年上半年,中国公安机关破获计算机网络案2170起,抓获嫌疑犯2324名。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。