甘肅宣傳部副部長被殺案的兩名罪犯被判死刑


2007.01.26

甘肅省原宣傳部副部長石星光被殺案周四作出終審宣判﹐4名被告2人判死刑﹐1人死緩﹐還有一人無罪釋放。分析人士認為﹐近年大陸官員被殺案例增多﹐是中國只強調經濟發展惡果的一種表現。

新華社報道﹐蘭州市中級人民法院周四對甘肅省宣傳部原副部長石星光被害案進行了終審宣判。被告丁其偉、孫培俊被判死刑﹐剝奪政治權力終身﹔楊大軍被判死緩﹐剝奪政治權力終身﹔另一名被告蔡毅哲無罪釋放。

2005年11月﹐丁其偉、孫培俊和楊大軍假扮報社投遞員﹐騙開石星光所在的家屬院和家中防盜門。將石星光用刀捅死﹐並搶走家中財物。新華社的報道指﹐近年來多次發生大陸官員被謀殺案。包括去年12月﹐甘肅省寧夏回族自治州中級人民法院廳長陳義明及其7歲兒子在家中被殺﹔11月貴州興仁縣縣長全家6口被殺等。

居住在華盛頓的時事評論員賀賓認為﹐這是目前中國片面強調經濟發展惡果的一種表示。使大陸人人出於追求錢的氣氛之下。除了掙錢﹐百姓不知該干什麼。同時﹐社會的不公平更造成民眾與官方的對立。

近年中國官方打擊腐敗的力度不斷增加。官方的統計數據顯示﹐廣東省司法行政系統去年受黨紀政紀處分的官員有104人﹐從2003年至2006年﹐共有31名廳局級幹部落馬。賀賓認為﹐單純反腐並不能從根本上解決問題。因為剩下的人仍舊會將追求金錢作為目標﹐而經濟發展和人的道德沒有直接關係。(潘家晴報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。