甘肃宣传部副部长被杀案的两名罪犯被判死刑


2007.01.26

甘肃省原宣传部副部长石星光被杀案周四作出终审宣判﹐4名被告2人判死刑﹐1人死缓﹐还有一人无罪释放。分析人士认为﹐近年大陆官员被杀案例增多﹐是中国只强调经济发展恶果的一种表现。

新华社报道﹐兰州市中级人民法院周四对甘肃省宣传部原副部长石星光被害案进行了终审宣判。被告丁其伟、孙培俊被判死刑﹐剥夺政治权力终身﹔杨大军被判死缓﹐剥夺政治权力终身﹔另一名被告蔡毅哲无罪释放。

2005年11月﹐丁其伟、孙培俊和杨大军假扮报社投递员﹐骗开石星光所在的家属院和家中防盗门。将石星光用刀捅死﹐并抢走家中财物。新华社的报道指﹐近年来多次发生大陆官员被谋杀案。包括去年12月﹐甘肃省宁夏回族自治州中级人民法院厅长陈义明及其7岁儿子在家中被杀﹔11月贵州兴仁县县长全家6口被杀等。

居住在华盛顿的时事评论员贺宾认为﹐这是目前中国片面强调经济发展恶果的一种表示。使大陆人人出于追求钱的气氛之下。除了挣钱﹐百姓不知该干什么。同时﹐社会的不公平更造成民众与官方的对立。

近年中国官方打击腐败的力度不断增加。官方的统计数据显示﹐广东省司法行政系统去年受党纪政纪处分的官员有104人﹐从2003年至2006年﹐共有31名厅局级干部落马。贺宾认为﹐单纯反腐并不能从根本上解决问题。因为剩下的人仍旧会将追求金钱作为目标﹐而经济发展和人的道德没有直接关系。(潘家晴报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。