海南数十名外省民工遭凶徒袭击


2007.08.08

数十名在海南旅游胜地五指山栖身的外省民工,上月底无故被一批持刀凶徒袭击,事件中多人受伤,当中至少两人重伤。案件至今仍未有人被逮捕,公安仍在调查袭击的原因。

助受伤民工的贵州维权人士廖双元周三向本台表示,一班来自贵州、四川、云南的工人,于上月23日傍晚下班后,如常返回他们聚居的五指山一块荒地上休息。正当饭后及梳洗完毕,突然有六、七个持刀的人,冲入他们搭建的屋棚,,无目标地的进行袭\x{6483},见人就斩。工人慌张走避,其中两人走避不及,身中多刀重伤,其馀亦有多人受轻伤。

事件发生之后,二个受重伤的工人被送往就近的人民医院,至今仍在医院留医。而其他工人敷药后已经出院。曾了解过事件的廖双元向本台表示,工人最近并\x{6ca1}有跟任何人结怨,亦\x{6ca1}有跟任何人有金钱纠纷。他又指,两名重伤工人的老板,均赞扬员工工作表现佳,为人谦卑老实,不相信他们跟别人结下私怨。而工人居住的地方,是几个工场老板所提供,以前从来没有人闹事,对于这次袭击事件的动机,廖双元感到莫名其妙。他说﹕“到底是山民﹐还是甚么人﹐我们还搞不清楚。现在还在努力侦破之中。他们身上的钱也\x{6ca1}抢,他们的目的只是砍人,真的是莫名其妙。”

廖双元说,两名受伤留院的工人,虽然他们的老板愿意每日提供一点生活补助。但因他们过往收入微薄,每日只靠植树工作所赚取的30元维生,无法负担沉重的医药费。

就事件我们曾经致电五指山的分区派出所和海南市政府,但一直无法联络上。(周欣报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。