400多位河南父親再次發出救人求助信


2007.06.21
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

400多位河南父親週三再次聯名在網絡發表求助信﹐指大批兒童被拐賣至山西黑磚窯當奴工事件﹐雖然有部分兒童獲救﹐但仍有一千多名兒童未被救出﹐呼籲全國合力解救。

新的呼籲信指出,截至目前已經有100多名兒童獲救,但其中大部分都並非來自河南。他們表示相信在當前嚴打奴工的氣氛之下,很多被迫作童工的孩子已經被轉移。他們呼籲當局擴大搜查範圍,建立全國聯動機制,盡可能地發動各種力量尋找他們的親人。

他們在信中呼籲:“轟動全國的洪洞虐工事件,只不過是冰山一角,還有一千多個生命正在遭遇危難,可憐天下父母心,我們用自己的尊嚴跪拜,救救我們的孩子吧!”

據公安部最新通報,山西已有三十多名犯罪嫌疑人被拘留,二十多人被追捕,河南則拘留了一百餘人。國務院總理溫家寶周三主持召開國務院常務會議,首次聽取山西高官對“黑磚窯”事件的匯報,山西省長于幼軍代表省政府作出檢查。會議要求全力做好受害人的解救工作,依法懲處犯罪分子,嚴肅查處有關工作人員的腐敗和失職瀆職問題。

此外﹐據《檢察日報》報導,最高人民檢察院瀆職侵權檢察廳兩位檢察官,日前已趕赴黑磚窯事件發生地山西省洪洞縣,調查該宗案件背後的瀆職犯罪行為。高檢院瀆檢廳負責人表示,黑磚窯存在長達10年之久,當地相關行政部門是否知情?有的孩子家長向當地職能部門求救,有關人員是否涉嫌不作為?是否存在官窯勾結?檢察機關將會圍繞這些問題展開調查,如果發現黑磚窯背後有瀆職等職務犯罪案件,檢察機關將堅決查處一查到底。

今年5月,河南電視臺揭露山西眾多黑磚窯,奴役大量未成年人充當苦力的事件播出後,全國各地不少失蹤兒童的父母都紛紛趕赴山西尋子,事件並引起網民和海內外媒體關注,中國領導人亦相繼就此案作出批示,目前,河南、山西已解救被強迫勞動的農民工和未成年人近400人﹐但當地報導﹐相信被誘騙賣到山西洪洞縣等地黑磚窯做苦工的孩子至少上千名。(畢子默報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。