佛山檢察院將對郵局儲蓄詐騙案提出公訴


2007.11.12

近日佛山市檢察院將對佛山禪城區瀾石鎮郵政支局高息騙案提出公訴。有些在郵局存款但血本無歸的市民在郵局外抗議﹐目前已知涉及350多名存戶﹐有5億多元人民幣存款無法追回。

一名不願意透露姓名的瀾石鎮市民對本台說,大陸報章如《羊城晚報》趁機對該宗案件大多有報道,但在一年前,大陸報章及佛山政府和郵政部門都是三緘其口。

瀾石鎮市民還對本台說,經過了石灣陶瓷廠等企業的存款騙案,市民都有所防範。他說﹕“你正正經經放到銀行就算了,如果銀行都關門,那就沒有辦法啦!國家銀行都騙,那就沒有辦法。”

記者問﹕就是現在存錢到銀行都還有信心?

這位市民說﹕“一點點。信心?每一件事都不是太有信心了。現在說老實了,每一件事都沒有信心。你人民的錢就只能放在那了。”

瀾石鎮郵政支局高息騙案,涉案有12人,6人在逃﹐6人歸案。局長何麗瓊在2001至2006年,除郵局規定的4厘外,追加現金息差,利用高息吸納了近18億元人民幣,涉及352個儲戶,儲期有2年的,1年的,1個月的,也有1個星期的。目前還有5億4500萬無法追回。

郵政支局外,還不時有存戶抗議血本無歸。這位接受採訪的市民說﹕“我們也見了很多次,那些人在示威,前一陣子,在佛山郵局外示威,千萬得一個零。”

記者問﹕也就是錢還沒有拿回來?這位市民說﹕“拿回一些,你說百份之一百就沒有了,有些補一些。說老實,我們絕對不會信這些事。”

據報,存錢入佛山禪城區瀾石鎮郵政支局,要通過熟人或朋友介紹,有企業單位、也有村的公款,也有私人企業、工廠將工人的工資都存了進去。瀾石鎮黎湧村就有7000萬存入。介紹人會給予提成5%。但局長何麗瓊的條件是存款的當天是不能馬上打印存折,要到佛山郵局辦理後才能第二天取回存折。存取款或查詢都必須先經她預約,還不能夠到網站提款。

記者:為甚麼佛山現在這樣黑暗?

市民:一直都黑暗。大陸的事。只不過是我們沒有辦法,我們錢少,又沒有錢。很多啦,在石灣的陶瓷廠,全部都是騙的,不知多少人虧錢了,聽也聽了十多年,那些事還能信﹖﹗

瀾石鎮的這位市民還說,當年要存錢入去都不容易,要高息,要有關係。“那些是以前的有錢佬,騙的騙了回來,不想給人家知到,多數都是有錢佬存的,我們可以存嗎?說要這個那個,以前還要有頭有面的人才能存,我們這些爛窮鬼,哪有!”

據報,案件主角何麗瓊2001年開始頻繁到澳門,2003年欠下巨賭,家中還購置了打印機,瘋狂打印存取記錄,3年的時間內利用職務吸納的儲款有近18億元,主要用來還賭債和投資。目前,有5億多存款無法追回。案件是去年8月,市瀾石地稅局一副局長電話通報朋友,說存錢可能要出事後被人捅傷﹐事件被揭發,買兇者竟是瀾石鎮郵政支局局長何麗瓊。(何山報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。