佛山检察院将对邮局储蓄诈骗案提出公诉


2007.11.12

近日佛山市检察院将对佛山禅城区澜石镇邮政支局高息骗案提出公诉。有些在邮局存款但血本无归的市民在邮局外抗议﹐目前已知涉及350多名存户﹐有5亿多元人民币存款无法追回。

一名不愿意透露姓名的澜石镇市民对本台说,大陆报章如《羊城晚报》趁机对该宗案件大多有报道,但在一年前,大陆报章及佛山政府和邮政部门都是三缄其口。

澜石镇市民还对本台说,经过了石湾陶瓷厂等企业的存款骗案,市民都有所防范。他说﹕“你正正经经放到银行就算了,如果银行都关门,那就没有办法啦!国家银行都骗,那就没有办法。”

记者问﹕就是现在存钱到银行都还有信心?

这位市民说﹕“一点点。信心?每一件事都不是太有信心了。现在说老实了,每一件事都没有信心。你人民的钱就只能放在那了。”

澜石镇邮政支局高息骗案,涉案有12人,6人在逃﹐6人归案。局长何丽琼在2001至2006年,除邮局规定的4厘外,追加现金息差,利用高息吸纳了近18亿元人民币,涉及352个储户,储期有2年的,1年的,1个月的,也有1个星期的。目前还有5亿4500万无法追回。

邮政支局外,还不时有存户抗议血本无归。这位接受采访的市民说﹕“我们也见了很多次,那些人在示威,前一阵子,在佛山邮局外示威,千万得一个零。”

记者问﹕也就是钱还没有拿回来?这位市民说﹕“拿回一些,你说百份之一百就没有了,有些补一些。说老实,我们绝对不会信这些事。”

据报,存钱入佛山禅城区澜石镇邮政支局,要通过熟人或朋友介绍,有企业单位、也有村的公款,也有私人企业、工厂将工人的工资都存了进去。澜石镇黎涌村就有7000万存入。介绍人会给予提成5%。但局长何丽琼的条件是存款的当天是不能马上打印存折,要到佛山邮局办理后才能第二天取回存折。存取款或查询都必须先经她预约,还不能够到网站提款。

记者:为甚么佛山现在这样黑暗?

市民:一直都黑暗。大陆的事。只不过是我们没有办法,我们钱少,又没有钱。很多啦,在石湾的陶瓷厂,全部都是骗的,不知多少人亏钱了,听也听了十多年,那些事还能信﹖﹗

澜石镇的这位市民还说,当年要存钱入去都不容易,要高息,要有关系。“那些是以前的有钱佬,骗的骗了回来,不想给人家知到,多数都是有钱佬存的,我们可以存吗?说要这个那个,以前还要有头有面的人才能存,我们这些烂穷鬼,哪有!”

据报,案件主角何丽琼2001年开始频繁到澳门,2003年欠下巨赌,家中还购置了打印机,疯狂打印存取记录,3年的时间内利用职务吸纳的储款有近18亿元,主要用来还赌债和投资。目前,有5亿多存款无法追回。案件是去年8月,市澜石地税局一副局长电话通报朋友,说存钱可能要出事后被人捅伤﹐事件被揭发,买凶者竟是澜石镇邮政支局局长何丽琼。(何山报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。