海口公安近日偵破一宗高校招生詐騙案


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海南省海口市公安局週四召開新聞發佈會﹐宣佈當地警方近日偵破一宗高校招生詐騙案﹐涉及全國多所高校﹐受害人千名以上﹐涉案金額達1000多萬人民幣。

新華社報道﹐一名家長在今年年初致電海南大學招生辦﹐報稱其兒子已被該校錄取﹐而經辦人向其索要14萬多的費用﹐家長慎重起見特向校方核實。

校方隨即展開調查﹐結果發現有87名學生在該校招生網站的數據被篡改﹐當中有52名被騙錄取學生已經繳交學費、住宿費等相關費用32萬多元人民幣﹐另有19名學生已經到校。學校隨即報案。

警方稍後成立專案小組﹐透過受騙學生提供的資料隨後查獲了一個有11人的全國性作案集團﹐目前已拘留8人。另有3人在逃。

警方從嫌疑人處繳獲的資料中發現該團伙近兩年來利用黑客技術攻擊大學招生網站﹐在全國多所高校以偽造文件、混淆招生類型、冒充招生人員等手段行騙。

另外﹐國家自然科學基金委員會日前發佈了今年第一期監委會簡報﹐通報了13起學術不端行為﹐包括抄襲他人資助的申請書、論文一稿多投以獲得資助、作虛假名錄及虛報研究成果等。涉嫌造假的包括多名大學研究人員及教授。(畢子默報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。