海口公安近日侦破一宗高校招生诈骗案


2007.08.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

海南省海口市公安局周四召开新闻发布会﹐宣布当地警方近日侦破一宗高校招生诈骗案﹐涉及全国多所高校﹐受害人千名以上﹐涉案金额达1000多万人民币。

新华社报道﹐一名家长在今年年初致电海南大学招生办﹐报称其儿子已被该校录取﹐而经办人向其索要14万多的费用﹐家长慎重起见特向校方核实。

校方随即展开调查﹐结果发现有87名学生在该校招生网站的数据被篡改﹐当中有52名被骗录取学生已经缴交学费、住宿费等相关费用32万多元人民币﹐另有19名学生已经到校。学校随即报案。

警方稍后成立专案小组﹐透过受骗学生提供的资料随后查获了一个有11人的全国性作案集团﹐目前已拘留8人。另有3人在逃。

警方从嫌疑人处缴获的资料中发现该团伙近两年来利用黑客技术攻击大学招生网站﹐在全国多所高校以伪造文件、混淆招生类型、冒充招生人员等手段行骗。

另外﹐国家自然科学基金委员会日前发布了今年第一期监委会简报﹐通报了13起学术不端行为﹐包括抄袭他人资助的申请书、论文一稿多投以获得资助、作虚假名录及虚报研究成果等。涉嫌造假的包括多名大学研究人员及教授。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站