貴州聾啞學校副校長涉嫌拐賣學生


2007.05.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

貴州省六盤水市一特殊學校女副校長,涉嫌參予拐賣校內多名聾啞學生,收取販賣集團的報酬,獲利豐厚。公安跨省偵查十多日,從河南及江西等地尋回失蹤學生,並將涉案的多名疑犯拘捕調查,而該名女副校長已被刑事拘留。

六盤水市特殊學校有九十多名聾啞學生入讀,學校老師發現由今年四月起,在不夠一個月的時間內,學校已先後有十名年齡由十二歲至十九歲的聾啞少年陸續失蹤,他們有部份是在食堂用膳時失蹤,部份是在放學回家途中失蹤,事件令校方大為緊張,於是報警,又登報尋人,公安局得到可靠線報,指失蹤學生可能被人拐賣到了河南,於是多名專案組的民警與學校辦公室的主任,隨即趕赴河南追查。

在鄭州警方的協助下,民警在四月底成功捉拿一名疑犯,協助民警一起偵查的學校辦公室主任楊先生,周四接受本台訪問時表示,當時他一見就認出那名疑犯,正正是自己學校一年前的畢業生,由他的口供得知,原來所有出走的學生,都是聽了副校長朱湘豫的建議,到外省找工作,副校長早已與販賣人口集團有聯系,每名出走的學生會被帶到河南鄭州、江西九江等地,然後被蛇頭訓練成扒手,從事非法勾當楊先生說,由本月初開始,公安局陸續將失蹤的學生尋回。

楊先生說,現時當局已將該名畢業生及副校長拘捕,而副校長已被刑事拘留,他說,事發後學校已加強對學生的照顧,包括由老師講述事件的經過及原由,提醒學生不要輕易相信別人,避免類似事件再發生。楊主任指,由於大部份聾啞兒童個性率直,對人沒有防避心,又缺乏家人照顧,故往往容易成為受騙的對像。

六盤水市公安局一名刑偵支隊成員張先生表示,在整整十多日的跨省偵查過程中,他們透過多方的線索,找尋到失縱學生被困的地方,然後再採取守株待兔的方法,逐步令涉案人士曝光然後抓捕,除了學校的副校長及一名畢業生外,尚在河南及山西等地拘捕八、九名涉案的疑犯。

張先生說,被拐賣的學生會被蛇頭操控,而副校長朱湘豫每介紹一名學生,就可獲四千元人民幣,蛇頭會將學生轉賣往販賣人口集團,學生被迫從事盜竊、搶劫等勾當,從中所獲的利錢,全部歸販賣集團所有,而包括副校長朱湘豫在內的所有頭目,每年均獲分紅。

張先生指,現時所有頭目已被拘捕,案件仍處於偵查階段,相信要等有關証據進一步核實後,就會起訴他們。

被刑事拘留的副校長朱湘豫,今年五十二歲,本身亦是一名女聾啞人,她已擔任該校副校長達十五年,期間兼管學生飲食起居等行政事務,朱湘豫亦是全國聾人協會代表、六盤水市聾人協會副主席。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。