失蹤者家人指責政府尋人不力


2008.02.08

春春節期間,闔家歡聚是中國人的傳統習慣,但亦有很多家庭因親人無故失蹤,或懷疑已成為黑磚窯的奴隸工,令家人蒙受極大傷痛,更有人因此而精神失常。有家人指責當局尋人工作力度不足。(李建軍報道)

去年六月互聯網上揭發,不少有勞動能力的兒童或少年,被不法集團擄走到山西省,被逼成為磚窯的奴隸工後,引起全國廣泛注意,當局後來破獲了一批黑磚窯,解救了數百名的窯奴。不過,至今還有不少懷疑仍被黑磚窯操控當奴工的失蹤人士,他們的家人遍尋不獲,一家團聚遙遙無期。

河南人陳昌,年半前失蹤時才十九歲,是當地品學兼優的三好學生。他的母親,因日夕思念兒子而得了精神病,正接受治療。

陳昌的父親陳紅軍,在接受本台訪問時表示,兒子失蹤後,當地政府曾阻止他們接受媒體訪問,經過爭取才獲批准。在尋找兒子的過程,財政上承受很大壓力,但家人不會放棄。陳紅軍﹕我們新年當然過得很辛苦,因為別人都一家團聚,我們的兒子還是沒有回來。老婆因為很念孩子,所以得到了精神病。雖然在找兒子的過程中,我們用了很多錢和時間,不過我們一定不會放棄,會把兒子找到底為止。

陳紅軍又表示,因尋找兒子而認識了全國各地六、七十名遭遇相同的家長,他們都很希望兒子能夠盡早平安回家。

另一名河南人李治勝亦懷疑被人強逼做奴隸工,他三年前往河南省漯河市,向工頭追討工資後就下落不明,當時遺下妻子和女兒,他的妻子因生活壓力改嫁了。而李治勝的女兒及父母,多年來不斷為李治勝摺幸運星,希望他能平安歸來。他弟弟李治超,就一直負起尋找失蹤哥哥的重任。

李治超在接受本台訪問時指責,公安部門在接獲有人懷疑被拐失蹤後,就只是立了案,但未有盡力去尋找失蹤者的下落,甚至不讓他們去個別懷疑有黑窯工的地方調查,令人懷疑,政府是不是有誠意讓他們能夠一家團聚。他說﹕各地的公安只是立了案便算數,有些個案找到海南省都找到,為何他們派出沒有盡力去找。公安有時候,不讓我們去某些地方調查,而勞動部門和公安部門,在這個問題上,也是在推來推去。

就尋找懷疑被擄走當黑窯奴工的問題,本台向有多個人口失蹤紀錄的河南省公安廳查詢,但記者多天以來,多次致電省公安廳新聞發言人,但電話一直未有人接聽。

在去年六月,河南數名家長,在互聯網討論區中貼出尋人啟事,希望網友協助尋找失蹤的兒子,在有關尋人啟事登出後,引發社會廣泛關注。中國公安當局,最後採取行動,在山西一個黑窯找到大批被擄走當作奴工的青少年,但仍然有不少失蹤者下落不明。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。