中國當局要求“滾石”在上海演唱會上刪除五首歌曲


2006.04.07
RollingStone2006_200.jpg
4月7日﹐“滾石”樂隊的歌手賈格爾和吉它手理查德在上海的記者會上回答問題。(法新社)

路透社報道﹐英國著名搖滾樂隊“滾石”將於星期六在上海舉辦在中國的首場音樂會﹐樂隊主音歌手賈格爾表示﹐樂隊2003年首次申請到中國演出時﹐中國文化部曾要求他們不唱4首歌。這次演出﹐他本來希望沒有類似的審查﹐結果他們仍舊提出不唱那4首歌﹐另外還加了一首。

這是“滾石” 在中國的首次演出﹐2003年曾計劃在北京和上海開演唱會﹐但因為非典疫情而被取消。這次賈格爾將與有中國搖滾教父之稱的崔健合作演唱。

而上個星期﹐美國著名老牌音樂雜誌《滾石》的中文版《音像天地》創刊號﹐以崔健做封面人物﹐在上市不到一個月即被要求停刊。官方稱是由於“音像天地”沒有依循登記流程申請執照﹐而被要求停刊。本臺粵語組致電《音像天地》主編郝舫查詢﹐郝舫表示不知道是否4月能復刊﹐也不願意多做評論。

一位不願意透露姓名的中國新聞出版局官員﹐周五對路透社表示﹐中宣部轄下的新聞出版局自去年底開始有一個內部規定﹐只允許外國的科技雜誌與中國當地合作出版中文版。這項內部規定意味著有關體育、娛樂、以及流行時裝等方面的雜誌將不會被允許進入中國市場。但他否認這與《滾石》中文版被禁有關。

RollingStone_quitarist150.jpg
“滾石”吉它手理查德。(法新社)

原北京大學新聞學院教授焦國標在接受本臺粵語組採訪時表示﹐《滾石》中文版被禁還是因為用了崔健做封面。中國的審查制度不是按照領域來劃分﹐也沒有什麼章法﹐只要它認為有問題﹐就要審查。結果是在世界上敗壞中國形像。

中國當局近來不斷加強對新聞媒體及網絡的管制。獨立紀錄片製作人吳皓上個月因拍攝威權律師高智晟而遭被捕﹐至今仍未獲釋。

有報道說被禁唱的歌曲是"Brown Sugar"﹐"Honky Tonk Woman"﹐"Beast of Burden"﹐和"Let's Spend the Night Together"﹐最後一首據信是"Rough Justice"。(李靜文報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。