中国当局要求“滚石”在上海演唱会上删除五首歌曲


2006.04.07
RollingStone2006_200.jpg
4月7日﹐“滚石”乐队的歌手贾格尔和吉它手理查德在上海的记者会上回答问题。(法新社)

路透社报道﹐英国著名摇滚乐队“滚石”将于星期六在上海举办在中国的首场音乐会﹐乐队主音歌手贾格尔表示﹐乐队2003年首次申请到中国演出时﹐中国文化部曾要求他们不唱4首歌。这次演出﹐他本来希望没有类似的审查﹐结果他们仍旧提出不唱那4首歌﹐另外还加了一首。

这是“滚石” 在中国的首次演出﹐2003年曾计划在北京和上海开演唱会﹐但因为非典疫情而被取消。这次贾格尔将与有中国摇滚教父之称的崔健合作演唱。

而上个星期﹐美国著名老牌音乐杂志《滚石》的中文版《音像天地》创刊号﹐以崔健做封面人物﹐在上市不到一个月即被要求停刊。官方称是由于“音像天地”没有依循登记流程申请执照﹐而被要求停刊。本台粤语组致电《音像天地》主编郝舫查询﹐郝舫表示不知道是否4月能复刊﹐也不愿意多做评论。

一位不愿意透露姓名的中国新闻出版局官员﹐周五对路透社表示﹐中宣部辖下的新闻出版局自去年底开始有一个内部规定﹐只允许外国的科技杂志与中国当地合作出版中文版。这项内部规定意味著有关体育、娱乐、以及流行时装等方面的杂志将不会被允许进入中国市场。但他否认这与《滚石》中文版被禁有关。

RollingStone_quitarist150.jpg
“滚石”吉它手理查德。(法新社)

原北京大学新闻学院教授焦国标在接受本台粤语组采访时表示﹐《滚石》中文版被禁还是因为用了崔健做封面。中国的审查制度不是按照领域来划分﹐也没有什么章法﹐只要它认为有问题﹐就要审查。结果是在世界上败坏中国形像。

中国当局近来不断加强对新闻媒体及网络的管制。独立纪录片制作人吴皓上个月因拍摄威权律师高智晟而遭被捕﹐至今仍未获释。

有报道说被禁唱的歌曲是"Brown Sugar"﹐"Honky Tonk Woman"﹐"Beast of Burden"﹐和"Let's Spend the Night Together"﹐最后一首据信是"Rough Justice"。(李静文报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。