政协常委兼科教文委主任刘忠德再次抨击“超级女声”


2006-04-26
Share

鉴于歌唱比赛节目“超级女声”受到欢迎,制作机构湖南卫视正筹备“超级男声”节目。但政协常委兼科教文委主任刘忠德再次公开表示当局不应允许这类节目存在。但有乐评人反驳说,不应扼杀通俗及娱乐性节目的存在空间。

刘忠德因率先对湖南卫视制作的超级女声作出严厉批判,被大陆传媒称为“中国抨击超级女声第一人”,他周一再次指出,文化艺术部门应立即取消这类节目,并加强管理有关的选秀活动。

刘忠德指,文化产品是特殊商品,不能完全由市场来选择和决定,而“超级女声”肯定是市场选择。他指政府部门有责任不能让民众整日陶醉在低俗的文艺当中,要让民众不断接触高雅艺术。 对刘忠德的言论大表不满的大陆乐评人,“三联生活周刊”文化主笔王小峰指刘忠德是胡说八道,他接受本台粤语组访问时说,“超级女声”是近年少见的高收视娱乐音乐节目,他认为大陆不应太过规管这类通俗娱乐节目的内容。

王小峰估计,国家广电总局对“超级女声”的规管,是由于中央电视台近期亦有一个类似性质的娱乐节目“梦想中国”推出,他质疑是当局担心面对竞争所致。

负责“超级女声”节目的湖南卫视营运副经理李先生表示,“超级女声”在上个月已经获得国家广电总局的批准,有关的选拔活动已在四月初展开,他指广电总局审批内容的要求非常严格,以致电视台原先打算同步进行的“超级男声”亦举办无期。

负责审批的国家广电总局新闻办值班员,接受查询时指出,现时仍审批“超级男声”的节目内容及选举活动,她强调当局会以“超级女声”节目的相关标准审批。她又说,广电总局上月中旬已就“超级女声”节目作出规管细则,包括规定未成年者不准参加,避免低级趣味现象等。

超级女声选秀活动举办了两年,基本上是复制了美国电视节目《美国偶像》的形式。由公众投票选出优胜者,换言之是透过一人一票选举,因此外间有评论说这项活动为对大陆加快民主有推动作用。(冯日遥报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站