中國當局以技術原因拒絕審查電影《頤和園》


2006-05-19
Share

本屆康城影展競賽部分唯一一部中國參展影片《頤和園》,在送往康城影展前的一刻,當局以技術理由拒絕送檢申請。而導演婁燁不顧當局反對,將影片送到康城參展,因此除《頤和園》最終不能在大陸上演外,婁燁亦有可能被禁止參與電影工作。

《頤和園》是講述北京一男二女大學生,跨越十六年的愛情故事,由於片中有二十分鐘的片段,講及片中主角參與八九民運,之後又講及東歐民主化浪潮,當中更穿插了不少新聞片段,加上片中有不少大膽的性愛鏡頭,因此,外界預料中國當局因政治理由,會禁止這套片在中國放映。

而負責攝製《頤和園》的北京夢工作文化藝術公司發言人,周五接受本台粵語組訪問時,證實導演婁燁已經身在法國。

發言人指當局已經很明確以拷貝水準不符理想為理由,拒絕審查。但公司方面,不明白為何當局認為拷貝水準不理想。公司發言人說﹕當然我們送的東西不是這個樣子差,但是我們不清楚是因為導演一些藝術風格,影像光線感覺,對聲音的處理不能接受,還是他們的放映設備有一些問題,才導致這樣的情況,這個不清楚。

但他們亦認為,電影會被當局因政治理由禁映的傳聞,也只是外界的猜測。

而《頤和園》一片在周三晚於康城首映,導演婁燁對法國傳媒表示,他願意刪剪部分內容,希望當局批准電影在大陸上映。而他又說,一九八七年期間他在北京讀大學,片中內容正是他的寫照,他也並沒有承認他曾經參與八九民運。

本台記者,周五曾經嘗試聯絡導演婁燁以及中國電影局負責的官員,都未得到任何回應。

香港文化評論人彭志銘認為,外界很難得知電影確實被禁的原因,因為除了六四相關片段,亦可以涉及片中不少裸露鏡頭。但他認為,中國仍然有很強的意識形態控制,影片被禁不令人意外。他說﹕中國仍然有很強烈的意識形態控制,任何理由都可以是理由,甚至任何理由都可以不是理由。

婁燁於一九六五年出生於上海,畢業於北京電影學院導演系,是中國第六代導演,他曾經執導的電影包括《周末情人》,由周迅主演的《蘇州河》,以及由章子怡主演的《紫蝴蝶》。其中,令婁燁於國際上成名的《蘇州河》亦因為未經當局批准參加國際影展,而被中國當局禁映。而章子怡是本屆康城影展其中一位評審委員。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站