中國文化部將建立統一卡拉OK曲庫監管歌曲的內容


2006-07-18
Share

中國將於年底推行試驗計劃﹐進一步監管卡拉OK播放歌曲的內容。中國文化部解釋新措施主要是為解決盜版問題。但有學者指當局主要是藉此加強內容審查﹐管制思想及言論。

中國文化部周二公布,將會建立全國卡拉OK內容管理服務系統,新系統將於今年年底在武漢、鄭州和青島三個城市試行,並且在未來推廣到全國各地。

這個服務平台是全國文化市場管理信息網絡一部分,日後國家將會替全國的卡拉OK向版權持有人購買統一曲庫,卡拉OK透過網絡接連到文化部的系統中,卡拉OK每使用一首歌,都向文化部繳納服務費,以及向版權持有人繳交版權費用。

文化部負責官員胡先生,周二向本台粵語組記者介紹這系統時,強調這系統是為了科學地解決現時全國卡拉OK在知識產權上的無序局面,令卡拉OK不再侵犯知識產權。他說﹕美國和很多國家都指責中國不搞知識產權保護,事實上,你在大陸時間長的話都知道,難度很大,中國太大,不是不想管,是不好管。所以必須用比較科學的方式管理,利用現今的科技進行管理。

但文化部發出的新聞稿同時指出,這個系統是杜絕未經文化部門進行內容審查的歌曲流入卡拉OK,要透過系統維護國家文化主權和文化安全。

北京大學前新聞系副教授焦國標指出,現時很多流行曲的內容不健康,但他相信歌曲內容健康與否並非當局考慮重點,他認為文化部會著重新措施達致思想管制,言論管制的效果。他說﹕健康不健康嘛,其實過去流行很多歌,我覺得都不健康,不過一路在流行。我覺得文化部一直有這樣的目的,好像文化控制、思想控制,這是他們一貫的思路,他們口頭上最擔心可能不是真的最擔心,思想內容,在意識形態上正確不正確才是他們更關注的問題。

而國內卡拉OK業者黃先生對新措施表示歡迎,他認為不單減省了業界購置曲庫的前期成本,亦避免了卡拉OK因使用來歷不明的曲庫,而被告上法院,或令消費者唱錯歌。他說﹕這系統首先減低我們的前期投資,此外減少了好多不必要的是非和法律訴訟,因為很多我們的同行被人告,第三在歌曲內容有保障下,亦令消費者獲益,不會因唱錯歌或唱翻版歌,受曲詞改變的影響。

近年來,中國當局一直都被音像產品持有人指責,在音像產品知識產權上保護不力,要求中國政府採取更積極措施,保護知識產權持有人的權益。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站