中国文化部将建立统一卡拉OK曲库监管歌曲的内容


2006-07-18
Share

中国将于年底推行试验计划﹐进一步监管卡拉OK播放歌曲的内容。中国文化部解释新措施主要是为解决盗版问题。但有学者指当局主要是藉此加强内容审查﹐管制思想及言论。

中国文化部周二公布,将会建立全国卡拉OK内容管理服务系统,新系统将于今年年底在武汉、郑州和青岛三个城市试行,并且在未来推广到全国各地。

这个服务平台是全国文化市场管理信息网络一部分,日后国家将会替全国的卡拉OK向版权持有人购买统一曲库,卡拉OK透过网络接连到文化部的系统中,卡拉OK每使用一首歌,都向文化部缴纳服务费,以及向版权持有人缴交版权费用。

文化部负责官员胡先生,周二向本台粤语组记者介绍这系统时,强调这系统是为了科学地解决现时全国卡拉OK在知识产权上的无序局面,令卡拉OK不再侵犯知识产权。他说﹕美国和很多国家都指责中国不搞知识产权保护,事实上,你在大陆时间长的话都知道,难度很大,中国太大,不是不想管,是不好管。所以必须用比较科学的方式管理,利用现今的科技进行管理。

但文化部发出的新闻稿同时指出,这个系统是杜绝未经文化部门进行内容审查的歌曲流入卡拉OK,要透过系统维护国家文化主权和文化安全。

北京大学前新闻系副教授焦国标指出,现时很多流行曲的内容不健康,但他相信歌曲内容健康与否并非当局考虑重点,他认为文化部会著重新措施达致思想管制,言论管制的效果。他说﹕健康不健康嘛,其实过去流行很多歌,我觉得都不健康,不过一路在流行。我觉得文化部一直有这样的目的,好像文化控制、思想控制,这是他们一贯的思路,他们口头上最担心可能不是真的最担心,思想内容,在意识形态上正确不正确才是他们更关注的问题。

而国内卡拉OK业者黄先生对新措施表示欢迎,他认为不单减省了业界购置曲库的前期成本,亦避免了卡拉OK因使用来历不明的曲库,而被告上法院,或令消费者唱错歌。他说﹕这系统首先减低我们的前期投资,此外减少了好多不必要的是非和法律诉讼,因为很多我们的同行被人告,第三在歌曲内容有保障下,亦令消费者获益,不会因唱错歌或唱翻版歌,受曲词改变的影响。

近年来,中国当局一直都被音像产品持有人指责,在音像产品知识产权上保护不力,要求中国政府采取更积极措施,保护知识产权持有人的权益。(李建军报导)

您的评论 (0)

查看所有评论.

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站