北京律師上書要求當局建立電影分級制度


2007.01.24
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

剛獲美國奧斯卡金像獎提名最佳服裝設計獎的電影《滿城盡帶黃金甲》﹐被北京市4名律師指其充斥暴力和色情等場景﹐聯名上書國家廣電總局和文化部等部門﹐要求當局加快推行電影分級管理制度。

據香港《文匯報》周三報導﹐北京市律師協會傳媒與新聞法律事務專業委員會的4名律師日前聯名上書國家廣電總局、文化部和新聞出版總署,直指由中國導演張藝謀執導的電影《滿城盡帶黃金甲》充斥“爆乳”、“血腥”等場景,建議國內仿效香港等地區,加快推行電影分級管理制度。

4名律師在信中表示,“中國的電影暫無分級制度,不少青少年就是受影視作品中的兇殺、暴力、色情內容影響而走上犯罪道路。大陸有關法律都規定了對未成年人權益的保護。因此,建立我國自己的電影分級制已非常必要,實行電影分級不僅可以與國際接軌,而且還可以很好地與我國的相關法律相銜接。因此建議盡快出台電影分級管理制度。”

報導說,三部委已經收到律師上書。國家廣電總局電影局官員於周一致電4名律師,表示廣電總局正在加緊電影分級的工作,希望與律師共同推進電影分級制度的建立。

據報導,張藝謀執導的《滿城盡帶黃金甲》2006年9月15日“一刀未剪”通過國內審查。截至目前,該片更以2.8億元的票房成績繼續穩居2006年中國大片榜首。而影片中的“爆乳”、“血腥”等場景所引發的口誅筆伐仍然是時下最新鮮的輿論話題。許多觀眾強烈批評該片中,包括鞏俐在內的眾多女演員袒懷露胸的表現﹐以及片中的血腥場景,譴責沒有配套的分級制度,讓無數的未成年人成了“裸露”、“血腥”的忠實觀眾。

《滿城盡帶黃金甲》因暴力與裸露鏡頭在北美被定為R級﹐限制17歲以下的未成年人必需有成人陪同入場觀看。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。