中國政府對默克爾會晤達賴表示強烈不滿


2007.09.25

中國外交部發言人姜瑜周二在外交部例行記者會上表示,德國總理默克爾不顧中方多次嚴正交涉,執意會見長期從事分裂中國活動的政治流亡者達賴,這不僅是對中國內政的粗暴干涉,嚴重傷害了中國人民感情,也嚴重損害了中德關係,中方對此表示強烈不滿。

姜瑜表示,中德兩國外長在聯大期間將會見面,外長楊潔箎將再闡述中方在達賴問題上的嚴正立場。中方要求德方從中德關係大局和兩國人民根本利益出發,採取切實有效措施,消除其錯誤做法帶來的消極影響,不再使中德關係受到不必要的損害。

默克爾周日首次以總理身分,在柏林官邸會晤西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,歷時約一小時,默克爾會後沒有發表談話,強調兩人的會面屬私人性質。中方則指達賴這次訪問德國是尋求西藏獨立,傳召德國駐華大使提出抗議,還取消德國司法部長出席原定的中德雙邊法律對話會。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。