法律工作者談中國的死刑


2007.10.10
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

每年十月十日是世界反死刑日,有人權組織指大陸每年處死的人數,遠超全球其他國家合共的總數,組織呼籲北京舉行奧運前夕暫停死刑,大陸從事刑事案的律師歡迎有關建議,但熟悉大陸法制的學者指不可行,憂慮建議會影響社會的穩定性。

總部位於美國紐約的人權觀察組織發表聲明指,北京奧運會開幕之前,全世界的目光都會集中在大陸糟糕的人權記錄上,建議大陸當局可以宣佈暫停執行死刑,以避免進一步的尷尬。聲明又指,大陸當局將死刑的數字列為國家機密,但根據可靠的估計顯示,大陸每年執行近七千五百宗死刑案,處死的人數超過全世界其他國家、地區的總和。

人權觀察要求國際奧委會向大陸施壓,迫使大陸在奧運會期間暫停處決犯人。聲明又指,大陸應減少足以構成判處死刑的罪名,並應公佈被處決及死刑犯的名單。人權觀察指出,大陸至少有六十多項罪名構成死刑,包括經濟犯罪和非暴力犯罪,認為有需要檢討有關罪行,而從去年開始,全國人大通過一項法律修正案,將死刑案件的核准權統一收歸最高人民法院,專家估計將會減少兩成被誤判死刑的人數。

在大陸從事多年刑事案的維權律師浦志強,對人權組織的建議表示歡迎,他指自己一直反對執行死刑,他認為中國進步需要的不是嚴刑酷法,用處死的方法祇會產生震懾,對維持社會穩定作用不大,應盡早廢除死刑。他說:任何犯死刑的人,不論是涉及何罪行,即使他們被處決,都沒有阻止其他貪官或罪犯犯罪的情況。

而熟悉大陸法律的香港中文大學中國法制研究員王友金,認為暫停死刑的可行性不大,他更擔心若果大陸礙於國際壓力下暫停死刑,可能對社會治安構成威脅。他說:在奧運期間,仍然有人犯死刑或執行死刑的需要,若果暫停死刑,會對社會做成更大的損害。

王友金又指,自從大陸將死刑的核准權收歸最高人民法院後,法官在判處死刑時,已名顯較前審慎,相信大陸當局已經注意到有關問題的嚴重性,但短期內廢除死刑機會不大。他估計,現時全球有一百多個國家和地區,在法律上已取消死刑,尚有六十多個國家有判處及執行死刑,當中包括中國,伊朗,巴基斯坦,伊拉克,蘇丹,還有美國部分地區仍有執行,而被處死的人數,相信以中國為最多。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。