黑龍江省寧安市沙蘭鎮水庫決堤﹐至少88名小學生喪生


2005.06.13
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
SalanSearching_200.jpg

黑龍江省寧安市因暴雨引發的特大洪水及泥石流,據官方公報最新的死亡人數是92人,其中88人是位於河邊的鎮內中心小學學生,另外有17人失蹤。但有村民指責當局隱瞞死亡人數,根據他們的了解,當地的火葬場已停放了近二百具屍體。

村民們投訴說,上周五下午和盛水庫決堤,水庫工作人員發現險情後立刻打電話通知沙蘭鎮政府和沙蘭派出所,可惜都沒有人接聽。他們認為,由於政府官員漏崗,洪水突然湧至中心小學,導致災難發生。有關部門已對沙蘭鎮黨委書記,及派出所所長立案偵查。本台多次致電沙蘭鎮派出所均無人接聽。而寧安市派出所一名值班人員就表示,事發時,他們並沒有接到通知。

SalanMother_200.jpg
在沙蘭水災中失去孩子的母親。(法新社)

受災最重的沙蘭鎮中心小學行政部門一名工作人員表示,現時仍有三十多名學生在醫院留醫,他們大部份是被泥水嗆進鼻喉。他又說,除了留院及到親戚家暫住的學生外,其他的學生已到中學部騰出的課室復課。

這場特大的世紀洪水及泥石流發生於上周五,由於牡丹江流域出現暴雨所引致。洪水造成沙蘭鎮七條村受災,二萬多畝農田被沖毀,災民人數近二千人,其中沙蘭鎮中心小學被淹沒,當時校內有近四百名師生。

中央及國務院高度重視這次災情,國務委員陳至立周日率團抵達災區,指導救災工作,向災民轉達國家主席胡錦濤及總理溫家寶的慰問,中央又撥款一千萬元,重建受災的沙蘭鎮中心小學。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。