武漢花樓街拆遷戶代表被正式拘留


2006.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省武漢市拆遷戶與市政府人員的衝突事件中,失蹤多日的維權代表陳順喜,已被當局以“沖擊政府”罪拘押,另外有多名維權代表正被公安通緝。而曾協助居民的泛藍聯盟召集人孫不二,被國保大隊警告不要再參予維權。

陳順喜在一星期前,帶領五十名武漢市花樓街拆遷戶,抗議政府非法拆遷,在大批防暴警察到場鎮壓示威時,陳順喜被身份不明人士用黑布蒙頭帶走失蹤,直至周三上午,公安局派員到陳順喜家中,將他的所有文件,個人財物抄走,陳順喜的父親接受本台訪問時表示,公安入屋後,指當局已起訴他的兒子,並將他關押起來,但就沒有透露關押的地點。陳父說,兒子是家中唯一勞動力,現時不知他被關在何處,又沒有錢為他聘請律師尋求法律途徑解決問題,已七十多歲的他,感到相當徬徨無助。

另一名維權代表余先生表示,日前收到武漢市公安局人員,致電他家中邀請他到公安局,商談拆遷的問題,但他拒絕前往,因為他相信這是公安局拘捕維權代表的悲劣手段。余先生說,現時至少仍有四名傷者留院,當中包括三名老人家、一名年青人,他們都被防暴警察打致重傷的。他又說,現時公安人員正通緝多名維權代表,部份人為免被捕,已逃離本區。

曾往現場協助拆遷戶的中國泛藍聯盟成員孫不二表示,周二下午被公安局的國保大隊傳訊前往商談,他指在會面期間,他的手機並沒有關掉,但就完全接收不到任何電話,他指這是公安局故意阻撓他參予花樓街拆遷事宜。

武漢市政府於零三年下達命令,強徵近五千戶居民的樓房,近二百戶居民不滿賠償,一直與政府抗爭,要求合理安置及賠償,他們曾經上訪北京,但中途就被公安人員強行遣返回鄉,而居民多次的抗議行動,亦遭到地方政府鎮壓。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。