武汉花楼街拆迁户代表被正式拘留


2006.12.06
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

湖北省武汉市拆迁户与市政府人员的冲突事件中,失踪多日的维权代表陈顺喜,已被当局以“冲击政府”罪拘押,另外有多名维权代表正被公安通缉。而曾协助居民的泛蓝联盟召集人孙不二,被国保大队警告不要再参予维权。

陈顺喜在一星期前,带领五十名武汉市花楼街拆迁户,抗议政府非法拆迁,在大批防暴警察到场镇压示威时,陈顺喜被身份不明人士用黑布蒙头带走失踪,直至周三上午,公安局派员到陈顺喜家中,将他的所有文件,个人财物抄走,陈顺喜的父亲接受本台访问时表示,公安入屋后,指当局已起诉他的儿子,并将他关押起来,但就没有透露关押的地点。陈父说,儿子是家中唯一劳动力,现时不知他被关在何处,又没有钱为他聘请律师寻求法律途径解决问题,已七十多岁的他,感到相当旁徨无助。

另一名维权代表余先生表示,日前收到武汉市公安局人员,致电他家中邀请他到公安局,商谈拆迁的问题,但他拒绝前往,因为他相信这是公安局拘捕维权代表的悲劣手段。余先生说,现时至少仍有四名伤者留院,当中包括三名老人家、一名年青人,他们都被防暴警察打致重伤的。他又说,现时公安人员正通缉多名维权代表,部份人为免被捕,已逃离本区。

曾往现场协助拆迁户的中国泛蓝联盟成员孙不二表示,周二下午被公安局的国保大队传讯前往商谈,他指在会面期间,他的手机并没有关掉,但就完全接收不到任何电话,他指这是公安局故意阻挠他参予花楼街拆迁事宜。

武汉市政府于零三年下达命令,强征近五千户居民的楼房,近二百户居民不满赔偿,一直与政府抗争,要求合理安置及赔偿,他们曾经上访北京,但中途就被公安人员强行遣返回乡,而居民多次的抗议行动,亦遭到地方政府镇压。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。