江苏芜湖清拆建材市场导致冲突


2006.12.08
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

江苏省芜湖市上月因政府代国有企业清拆当地一个建材市场时,没有出示拆迁证,与被清拆的三十多个合法单位的业主发生冲突,多人受伤。由业主指,当地政府采取行动时,粗暴无礼,而他们向法院求助时,法院一直都不愿接见他们。

江苏省芜湖市政府于上月初派出人员,联同大批警察以及城管人员﹐代表当地国有企业香苑实业集团,清拆香苑建材市场用作重建之用时,除根清拆违例建筑外,连拥有合法业权的三十多个单位也在未出示拆迁证的情况下被清拆,期间发生冲突﹐导致四人受伤,有多名维权代表曾一度被扣留,后来获释。

由于业主坚持当局出示拆迁证明文件,才可以清拆建筑物,因此现时问题尚未解决。这三十多个单位的业主在六年前,向国有企业香苑实业集团买下单位,用以经营建材公司。

其中一名维权业主向本台表示,当地政府在九月开始已经准备清拆香苑建材市场,用作重建发展之用。但在建材市场三十多名业主要求政府出示拆迁证明文件,以及给予赔偿,才会将他们拥有合法业权部分交出,双方对此僵持不下。

这名业主指,当地政府采取行动时,粗暴无礼,而他们向法院求助时,法院一直都不愿接见他们。而他们向区人大代表投诉时,区人大代表更加表示,官告民根本不可能赢。他说根本上,发展商一直以来都在逃避赔偿的责任。我们向法院投诉,法官一直躲避我们。而我们向区人大代表投诉,他就说,官告民,人民根本不可能赢。

而镜湖区政府发言人否认他们曾经清拆建材市场业主拥有合法业权的部分,他指当日清拆都是非法业权部分,有合法业权的一定会根据国家法律作出赔偿。这位发言人说:如果他们的建筑物是非法的,我们可以不用出示拆迁证的,亦不会有赔偿,当然,如果我们拆了他们有合法业权的,我们愿意与他们磋商。

本台亦曾经就这件事,向香苑实业以及镜湖区法院查询。香苑实业方面并未有人听电话,而镜湖区法院的电话全部都被转往传真机。

近年来,由于中国地产市场蓬勃发展,不少市中心黄金地段的土地都被收回用作重建之用。而当地居民,与政府以及企业,在赔偿问题上争持不下,亦都是不少中国城市维权事件的导火线。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。