花楼街拒迁户呼吁国际关注


2007.12.21

湖北省武汉市花楼街拒迁的三十一个拆迁户,在强拆令生效后仍坚持不搬。在面临当局随时拆房的同时,暴徒对拆迁户的骚扰愈加猖獗,有拆迁户被暴徒用土制炸弹袭击。拆迁户周五到市公安局上访,要求当局尽快缉凶及协商安置,拆迁户呼吁国际社会关注他们的苦况。(冯日遥报道)

武汉市花楼街南片拆迁户俞先生,周五接受本台访问时表示,当局发出的强拆令周四届满,入夜后开发商派出数十名暴徒,入村逐户威吓及强迫拆迁户签卖地同意书搬走,拆迁户都坚拒签纸,暴徒惟有离开,但在凌晨近两时,他们突然听到一声巨响,有十多个暴徒向其中一个拆迁户的楼房,投掷土制炸弹,爆炸威力强大,将楼房的大门及玻璃窗炸毁,幸好户主的睡床与玻璃窗及大门有一段距离,否则可能会被玻璃及木碎打中。

俞先生指,拆迁户连日来受到暴徒多次骚扰及袭击,周五下午十多名拆迁户,到武汉市公安局上访,要求缉捕凶徒。他说:晚上暴徒将姓肖的拆迁户包围,但他坚持不搬,结果暴徒向他家投土制炸弹,所有玻璃窗及大门被炸毁,我们知道凶徒是开发商聘用的黑社会头目,我们要求公安局缉拿他归案,彻查多宗采取高压殴打及损毁我们财产的事情。

拆迁户与公安局官员谈判了两个多小时,参予谈判的拆迁户陈先生指,官员承诺将他们的问题如实向上级反映,但并没有确实回覆,而在谈判期间,官员又毫无诚意,令拆迁户感到十分不满。

他说:我们祇是要求他们先给予安置房,其次是保障我们的人身安全,在我们与开发商就拆迁事宜协商未达共识前,阻止暴徒对我们进行一切影响我们财产及生命威胁的行为,但官员都不敢作出任何承诺,我们感到十分无奈,我们骂官员是正牌的社会流氓。

陈先生又说,由于楼房多次遭暴徒用炸药、铁锤、及石块打砸,大门及玻璃窗尽毁,所有拆迁户的人身安全受到严重威胁,他指,他们已就当局强拆商议对抗方案,但详情不便透露,但他重申,拆迁户是坚持保卫家园,若果当局采取高压暴力强拆,他们不惜与当局死并。

陈先生十分无奈地表示,拆迁户多次向当地媒体反映苦况,包括中央电视台,但他们都没有派记者前来采访,在新闻报道中更只字不提,他们求助无援,祇有向境外媒体求助,呼吁国际社会关注。

记者多次致电武汉市公安局,电话一直处于忙的状态。

花楼街是历史悠久的老街,第一期拆迁的一千多户祇馀下三十一户坚持不搬,拆迁户指政府在没有办理任何征地手续下,将土地卖给有官方背景的开发商,拆迁户用尽各种方法维权,包括到市政府及北京上访,之后开发商聘用暴徒采取各种暴力方法逼迁,多次爆发冲突,而市政府却置之不理,还不断打压拆迁户,多名维权代表一度被拘留,其中维权代表陈顺喜,在法院闭门审讯下被判刑两年缓刑三年。(冯日遥报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。