16名證人發表公開信指責上海公安誣陷拆遷戶許正清


2005.06.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

據中國人權的消息報導﹐他們從國內知情人士方面得知﹐上海市居民許正清今年初因悼念已故前中共總書記趙紫陽而被中國當局逮捕後﹐一直拘留至今。

知情人士稱﹐上海市公安局曾在今年4月22日向檢察院遞交起訴許正清的意見書﹐指控他“聚眾擾亂公共秩序罪”。但於同年5月﹐被檢察院以補充偵查為由退回﹐而在本月初公安局方面又將變化不大的材料再次遞交到檢察院。

中國人權稱﹐有關知情人士已將一份由上海市普陀區公安分局起訴許正清的意見書送交到他們手上﹐當中亦包括了一封由王巧娟等16名起訴書中的目擊證人所寫的公開信﹐他們在信中指出﹐起訴書中對許正清的指控是造謠誣陷。

據信中表示﹐當日他們多名上海上訪人士在前往北京的車上﹐當時售票員和駕駛員以車壞了為由要求他們下車﹐後來又便被守候在門外的公安強行將他們拉上警車﹐而在關押許正清返回上海期間﹐許正清還遭到公安毒打。

其中一名證人王巧娟描述說﹐當時許正清臉部被打腫,脖子上全是血紅的瘀痕,褲子也被撕壞﹐但許正清仍能指出兩名打他的公安為上海市普陀區公安分局穩定科警察何良林﹐另一個是曾經強遷許正清全家的普陀區西部集團保衛科的張軍。

王巧娟等人認為許正清起訴書中的情節根本不存在﹐並指是上海普陀區警方有意編造謊言﹐陷害許正清。

因為許正清是上海的被強制拆遷戶,長期以來為了爭取住房的權利而上訪。許正清在多年的上訪過程中,積累了許多經驗和法律知識,不僅為個人的權益而長年奔走,而且也用自己的經驗和知識幫助其他的上訪者維護權益,被上海訪民尊稱為“公民代理人許正清先生”。而正因為許正清在訪民中享有的聲譽和作用,所以上海警方對許正清必欲除之,既是報復許正清也是為了殺雞嚇猴鎮懾上海訪民。

所以在今年1月中趙紫陽逝世期間﹐當許正清和其他一些訪民到北京悼念趙紫陽時﹐有關當局便將他拘禁到現在。

對於中國公安的這種行徑﹐中國人權作出強烈譴責﹐並堅決要求上海檢察機構在審查普陀區公安分局對許正清的起訴意見書時,一定要參考王巧娟等訪民作為證言發布的公開信,並且要向這些親身經歷者詢問取證,而不能只憑普陀區公安分局的一面之詞作出起訴決定。此外﹐王巧娟等16名證人也在信中強調“任何蓄意的誣陷都經不起公開的庭審和證人證言的質疑”。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。