沈婷要求香港警方調查周正毅涉嫌違法以及她所受到的人身恐嚇


2005.06.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

因為上海的老屋拆遷問題而被迫與上海市靜安區政府打官司,前後持續了兩年的香港居民沈婷,本周四向香港警方報案,要求警方調查上海商人周正毅涉嫌違法,以及她多次在香港受到人身恐嚇的事件。

沈婷向本台粵語組表示,她本月二十四日在香港接到恐嚇電話。對方聲言,如果她繼續調查有關周正毅的事,她會身敗名裂,甚至可能有生命危險。她說:叫我不要再查下去,若再查下去,我會身敗名裂,說這案背景復雜,我可能會有生命危險。

這次已是沈婷第三次受到恐嚇。兩年前,沈婷的香港住所被人潑上油漆,一個月後,又有人向香港警方報假案,指沈婷家中藏毒,大批警員到沈婷的住所搜查了大半小時。沈婷兩次都有報警,但警方一直未能破案。

沈婷說,她已於本周四下午,就接獲恐嚇電話到香港警察總部報案。

沈婷本周四同時向香港警方商業罪案調查科報案,要求警方調查商人周正毅涉嫌詐騙的事。沈婷表示,她從上海得悉,周正毅旗下負責發展上海東八塊地段的佳運投資有限公司,在香港一家銀行有過億港元存款,顯示佳運曾在香港營運,但佳運並沒有按照香港法律,在香港註冊,所以佳運在香港違法經營。不過,香港警方則表示,沒有足夠證據證明佳運確實在香港營運。她說:警方說不立案。他說,例如我在美國殺人,我回到香港後,香港也沒法檢控我。他說,由於案件在上海發生,他叫我向內地部門舉報。

佳運在二零零二年與上海市靜安區政府簽署合同,收購靜安區東八塊約十四萬平方米土地的使用權。佳運當時在合同上列明,於英屬處女島註冊,法定地址在香港。本台粵語組記者曾到佳運在合同上列舉的地址查訪,該處租客並非佳運。香港公司註冊處和商業登記處也沒有佳運的資料,證明佳運並沒有在香港註冊。

沈婷今年一月曾就此向香港警方報案,但警方說,由於沒有證據證明佳運在香港營運,所以佳運沒有在香港註冊並不違法。至於合同所報的公司地址可能是假的,警方說,由於事件發生在地點是上海,所以香港警方不會調查。

沈婷的父母在上海東八塊的老房子兩年前被當局強行拆毀,將土地轉售佳運作舊區重建項目。沈婷曾在上海打官司,控告靜安區政府和周正毅勾結,並要求合理的賠償,被法院判敗訴。她又多次到北京上訪,但一直沒有結果,甚至連回鄉證也被深圳邊防沒收。最近,靜安區政府要求沈婷寫悔過書,才會有機會重發證件。沈婷照辦,但區政府並沒有履行承諾回覆沈婷。期間,沈婷還接到恐嚇電話。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。