抗日名將佟麟閣紀念館面臨被清拆的厄運


2006-06-20
Share

北京海淀區城管大隊指香山抗日名將佟麟閣紀念館有違章建築﹐有可能在最近拆除。佟麟閣的後人訾貴江表示﹐面對清拆事件很無奈﹐並懷疑清拆涉及土地利益。

被海淀區城管大隊指為違章建築的部分,是佟麟閣將軍故居外面原屬香山大隊的三千平方呎空地,主要提供佟麟閣紀念館的配套設施。而這些建築,都是佟麟閣後人訾貴江和其他捐款者集資興建。而去年落成的佟麟閣紀念館,被列為愛國主義教育基地。

訾貴江在周五接受本台粵語組訪問時,指他曾經透過不同渠道,要求當局取消清拆令。但他指,由於香山一帶的地價日貴,而附近的豪華酒店出現違章建築亦未被處理。他懷疑城管大隊在利益驅動下,才拆除佟麟閣紀念館的部分建築。

但訾貴江指,更令他失望的是,一直強調愛國主義的領導人,至今仍未就紀念館面臨清拆的事件,說過一句公道話,感到很無奈。他說﹕我們很難與高層領導人有接觸,這些高層應該知道這些歷史。但海淀區的人,看來什麼都不懂,只是胡鬧。現在沒有一個領導人,為我們所做正義的事情,站出來講一句話,那我們感覺很無奈。

本台記者曾試圖向海淀區城管大隊查詢,但並無得到任何的回應。

而佟麟閣將軍紀念館面臨強拆的消息傳出後,在互聯網上有相當大的迴響。有人質疑當局,為何日本有高官不斷參拜靖國神社時,中國卻將抗日名將紀念館強拆,甚至指斥海淀區城管隊成員是漢奸。亦有網民向北京市政府反映意見,但未有任何回覆。

佟麟閣將軍,滿族人,曾經參與北伐戰爭,在抗日戰爭時領導駐守北京蘆溝橋一帶的國軍廿九軍,在一九三七年七七事變時,他率領廿九軍抵抗日軍侵略而殉職,是首位在抗日戰爭中犧牲的中國高級將領。在戰後,北京命名了佟麟閣路紀念他的抗戰事跡。(李建軍報導)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站