抗日名将佟麟阁纪念馆面临被清拆的厄运


2006.06.20

北京海淀区城管大队指香山抗日名将佟麟阁纪念馆有违章建筑﹐有可能在最近拆除。佟麟阁的后人訾贵江表示﹐面对清拆事件很无奈﹐并怀疑清拆涉及土地利益。

被海淀区城管大队指为违章建筑的部分,是佟麟阁将军故居外面原属香山大队的三千平方尺空地,主要提供佟麟阁纪念馆的配套设施。而这些建筑,都是佟麟阁后人訾贵江和其他捐款者集资兴建。而去年落成的佟麟阁纪念馆,被列为爱国主义教育基地。

訾贵江在周五接受本台粤语组访问时,指他曾经透过不同渠道,要求当局取消清拆令。但他指,由于香山一带的地价日贵,而附近的豪华酒店出现违章建筑亦未被处理。他怀疑城管大队在利益驱动下,才拆除佟麟阁纪念馆的部分建筑。

但訾贵江指,更令他失望的是,一直强调爱国主义的领导人,至今仍未就纪念馆面临清拆的事件,说过一句公道话,感到很无奈。他说﹕我们很难与高层领导人有接触,这些高层应该知道这些历史。但海淀区的人,看来什么都不懂,只是胡闹。现在没有一个领导人,为我们所做正义的事情,站出来讲一句话,那我们感觉很无奈。

本台记者曾试图向海淀区城管大队查询,但并无得到任何的回应。

而佟麟阁将军纪念馆面临强拆的消息传出后,在互联网上有相当大的回响。有人质疑当局,为何日本有高官不断参拜靖国神社时,中国却将抗日名将纪念馆强拆,甚至指斥海淀区城管队成员是汉奸。亦有网民向北京市政府反映意见,但未有任何回覆。

佟麟阁将军,满族人,曾经参与北伐战争,在抗日战争时领导驻守北京芦沟桥一带的国军廿九军,在一九三七年七七事变时,他率领廿九军抵抗日军侵略而殉职,是首位在抗日战争中牺牲的中国高级将领。在战后,北京命名了佟麟阁路纪念他的抗战事迹。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。