北京海淀區村民拒絕拆遷受到暴徒騷擾


2007.01.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

北京市海淀區數十名村民,不滿村長擅自將村民的耕地賤賣與開發商,拒絕搬走。部份村民遭受懷疑由村長聘用的暴徒騷擾、威嚇迫遷。有維權人士指責當局以改造人民生活為藉口,肆意搶奪人民土地。

村民陳小姐周三接受本台訪問時表示,安寧莊西村原有七百多戶受拆遷影響的村民,現時大部份已搬走,祇餘下數十戶拒絕接受拆遷安排,陳小姐說,有村民投訴,指近日經常被身份不明人士入村迫遷,兩個多月前的一個晚上﹐三十多名暴徒強行進入兩名拒絕拆遷戶的家中破壞,並威嚇他們盡快搬走,她所認識的一名拆遷戶,就因為害怕被騷擾日前已搬出。

陳小姐說,她所居住的範圍亦屬拆遷的項目內,市拆遷辦人員正與她們商討拆遷補償的安排。

有村民指,安寧莊村原有耕地上千畝,村民懷疑村長私自將村民的耕地賤賣與地產開發商,而海淀區個別地方官員又修改上報市政府的村內耕地的面積,村民所得的賠償大幅減少,村民還指責村長竟將村民的賠償金據為已有,村民得不到絲毫賠償。村長還利用村民的財產搞非法房地產建設,村民曾經上訪區紀委、市紀委及鎮政府等,但都沒有結果。

海淀區政府辦公室一名值班人員表示,有關拆遷項目是由拆遷辦與發展商一同負責,他表示該發展項目已開展多時,沒有聽說有拆遷戶受到騷擾的投訴。至於該發展項目的詳細內容,他指要向拆遷辦的工作人員查詢,但他指因為元旦假期的關係,拆遷辦的工作人員仍未上班。而海淀區拆遷辦的電話,一直未有人接聽。

關注北京拆遷問題的維權律師倪玉蘭表示,政府打著“迎接奧運,改造人民生活”為旗號,強奪土地或不理市民死活的強盜行愈來愈多,多個地區已經成為拆遷的重災區。倪玉蘭說,拆遷戶已苦無求助的途徑,唯一可做的是堅持合法維權,進行抗議行動。

北京市政府發布的2006年計劃,一共會整治八十個“城中村”,現時海淀區內已完成三十八個“城中村”的環境整治。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。