北京海淀区村民拒绝拆迁受到暴徒骚扰


2007.01.03

北京市海淀区数十名村民,不满村长擅自将村民的耕地贱卖与开发商,拒绝搬走。部份村民遭受怀疑由村长聘用的暴徒骚扰、威吓迫迁。有维权人士指责当局以改造人民生活为藉口,肆意抢夺人民土地。

村民陈小姐周三接受本台访问时表示,安宁庄西村原有七百多户受拆迁影响的村民,现时大部份已搬走,祇馀下数十户拒绝接受拆迁安排,陈小姐说,有村民投诉,指近日经常被身份不明人士入村迫迁,两个多月前的一个晚上﹐三十多名暴徒强行进入两名拒绝拆迁户的家中破坏,并威吓他们尽快搬走,她所认识的一名拆迁户,就因为害怕被骚扰日前已搬出。

陈小姐说,她所居住的范围亦属拆迁的项目内,市拆迁办人员正与她们商讨拆迁补偿的安排。

有村民指,安宁庄村原有耕地上千亩,村民怀疑村长私自将村民的耕地贱卖与地产开发商,而海淀区个别地方官员又修改上报市政府的村内耕地的面积,村民所得的赔偿大幅减少,村民还指责村长竟将村民的赔偿金据为已有,村民得不到丝毫赔偿。村长还利用村民的财产搞非法房地产建设,村民曾经上访区纪委、市纪委及镇政府等,但都没有结果。

海淀区政府办公室一名值班人员表示,有关拆迁项目是由拆迁办与发展商一同负责,他表示该发展项目已开展多时,没有听说有拆迁户受到骚扰的投诉。至于该发展项目的详细内容,他指要向拆迁办的工作人员查询,但他指因为元旦假期的关系,拆迁办的工作人员仍未上班。而海淀区拆迁办的电话,一直未有人接听。

关注北京拆迁问题的维权律师倪玉兰表示,政府打著“迎接奥运,改造人民生活”为旗号,强夺土地或不理市民死活的强盗行愈来愈多,多个地区已经成为拆迁的重灾区。倪玉兰说,拆迁户已苦无求助的途径,唯一可做的是坚持合法维权,进行抗议行动。

北京市政府发布的2006年计划,一共会整治八十个“城中村”,现时海淀区内已完成三十八个“城中村”的环境整治。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。